미술 전시를 하면 돌아가신분들의 작품을걸면?

전시회를하면 만약에 돌아가신분? 피카소나

국내에 유명화가분들이나 수익금이따로 가나요?

너무 궁금합니다 알려주십셔!!!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

이미 돌아가신 화가의 작품이 전시회에서 전시된다면 그 수익은 작품을 소유한 사람에게 가는 것으로 알고 있습니다. 작품의 가격대와 가치는 화가의 생전에 어느정도 형성되어 있기 때문에 이후 작가의 생존 여부에 따라 가격이 떨어지지는 않는걸로 압니다. 오히려, 작가가 죽은 후 이름과 명성에 따라 작품의 가치가 상승할 가능성이 있습니다.

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    돌아가신분을 작고한 사람이라하는데 이미 작고한 사람 작품은 누구에겐가 귀속 되어 있습니다.

    그림을 가지고 있는 소유자 즉 주인에게 돌아 갑니다.