화학학문
호기로운느시137
호기로운느시13723.05.09

남자들 인중과 턱에 수염은 왜 나는 걸까요?

보통 몸에 나는 털은 신체를 보호하기 위해서나 또는 땀이 많이 나는 곳에 나는 것으로 알고 있습니다. 그런데 수염은 왜 나는 것일까요? 그리고 다른 곳의 털과 다르게 강하게 나는 이유도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    턱수염이 나는 이유는 아직 명확하지 않습니다. 일단 턱수염에는 특별한 생물학적 기능이 없습니다. 여성이나 어린이는 턱수염이 없지만, 이로 인해 손해보는 것이 없기 때문이죠. 사실 털 없는 여성이 털 많은 남성에 비해서 겪어야 하는 의학적인 손해는 전혀 없습니다.