화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.15
주방용품중 후라이팬이나 각종 팬 종류에 불소 코팅을 하는 이유?

일반 가정집에는 대부분 가지고 있는 후라이팬이나 팬 종류에 불소 코팅을 하는 이유가 무엇인가요?

일반적으로 음식 재료들이 눌러붙지마라고 하는 것 같은데..

이렇게 코팅된 불소는 우리 몸에 나쁜건 아닌가요?

지속 반복적으로 열에 계속 데워지는데 변질되거나 벗겨지거나해서 인체에 들어 갈 우려는 없나요?

치약에도 불소가 들어가는데...과연 불소는 안전한가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 안전합니다. 불소수지 코팅은 굉장히 안정적이기 때문에 변질, 변화, 분해되지 않습니다. 그리고 방수 효과도 볼 수 있죠. 혹여나 불소수지를 먹었다하더라도 체내에 흡수되지 않고 배출된다고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    불소원자는 응집력이 매우강하여 다른 물질을 자기 내부로 끌어들이지 않습니다.

    하여 후라이팬에 불소수지 코팅을 하면 달라붙이 않는 것입니다.

    하지만 400도씨 이상의 열을 받으면 PFIB 라는 유해가스가 발생되는데 극이 위험한 독가스라고 해도 무방하다

    이가스는 무색 무취이어서 사람이 인식할수 없는가스다.

    하여 불소수지 코팅된 후라이팬을 음식 없이 가열하는 것은 매우 위험한 행동 입니다.

    하지만 400도씨이상의 온도로 가열하지 않으면 나오지 않는 가스 이므로 또한 안전하다고 볼수 있다.

    물기가 있는 음식이 있는 상태에서 완전이 말라 까맣게 타지 않는이상 400도까지 올라갈일이 없으므로

    걱정하지 않으셔도 됩니다.