코로나 백신 맞아도 될까요???

영험****

코로나 백신안전한가요?

엄마께서 75세이고 과거 유방암도 있어서 지금은 다나으셨지만 콜레스테롤약등 아직약드시고 계시는

백신맞고 병들고 죽은사람들도많은데

코로나 생긴원인도 불분명해서 불안한데 과연

맞아도 될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신으로 인해 사망하는 확률은 매우 드문확률이니 현실적으로는 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

하지만 아주 드문확률이지만 부작용이 있긴있으니 걱정이 되긴하지요. 하지만 지병의 유무와는 크게 상관이 없습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환인 있는 경우 백신 접종시에 반드시 주치의와의 상의하에 결정하시길 권장드리며 백신을 접종후에는

    발열 두통 오한 근육통 증상은 흔하게 나타납니다.

    이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재로서는 맞는 것이 맞습니다.

      코로나에 대항할 수 있는 방법이 현재로서는 백신 말고는 없기 때문에

      백신을 맞지 않으신다면, 언젠가 코로나에 걸려서 고생을 할 가능성이 높습니다.

      백신을 맞기전 의사와 예진을 하기 때문에 이때 여쭤보셔도 됩니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        백신 접종을 통해 코로나 감염을 예방할 수 있다면 매우 바람직하지만, 현재 델타 변이까지 나타나 백신의 효과에 의문을 가지게 되는 시점입니다.

        백신 접종 후에 사망 사례는 극히 적고 백신과 사망은 인과관계가 정확히 성립되지 않았지만 면역력이 극도로 약해진 사람은 실제로 몇일 동안 입원해있는 경우가 많습니다.

        사회적 측면으로 바라봤을 때는 백신 접종을 받는 것이 바람직하지만, 개인적으로 백신 접종이 현재 큰 의미가 있다고 생각이 들지는 않습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

          우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

          백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

          아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신을 맞고 안 맞고는 개인의 선택입니다.

            알려진 것이 많지 않아 위험한 부분도 있긴하지만

            지금 질병관리청에서는 맞았을때의 이점이 위험보다는 높다고 생각하여 접종을 시행하고 있는 것입니다.

            유방암 병력이 있고 콜레스테롤 약을 드시는 등 다른 사람에 비해 기저질환이 있는 경우가

            코로나에 걸렸을때의 중증으로 발전할 가능성이 더 높기 때문에 오히려 코로나 백신접종으로 인한 이득이 더 큽니다.

            그래서 기저질환자들은 더 접종을 해야한다고 생각합니다.

            다시한번 말씀드리지만 개인의 선택이므로 주치의 선생님과도 상담해보시고

            신중히 생각하여 결정하시기 바랍니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
              이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
              특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

              참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
              기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족합니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
              덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

              ** 아스트로제네카
              -접종 부위 통증(84.1%)
              -피로감(62.9%)
              -두통(55.1%)
              -근육통(38.3%)
              -오한(31.9%)
              -관절통(23.6%)
              -발열(14.2%)
              -접종 부위 부기(10.5%)
              -접종 부위 발적(9.5%)
              -오심(1.1%)
              -권태감(0.5%)
              -임파선염(0.3%)

              ** 얀센
              -접종 부위 통증(92.0%)
              -피로감(70.0%)
              -두통(64.7%)
              -근육통(61.5%)
              -관절통(46.4%)
              -오한(45.4%)
              -오심/구토(23.0%)
              - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
              -발열(15.5%)
              -접종 부위 부종(14.7%)
              -접종 부위 홍반(10.0%)

              ** 화이자
              -접종 부위 압통(>60%)
              -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
              -근육통, 권태감(>40%)
              -발열, 오한(>30%)
              -관절통, 오심(>20%)
              ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신은 화이자, 모더나, 아스트라제네카 등

                다양한 회사에서 출시되었으며 화이자백신의 경우

                임상에서 95%의 높은 예방을 보이고 있구요

                백신은 의약품으로서 안전한 품질 보증 단계를 거치기 때문에

                믿을 수 있습니다.

                다만 모든 약이 부작용이 내포하고 있듯이 코로나 백신들도

                뉴스에 나오는 것처럼

                피로, 발열, 두통, 오한, 오심, 구토 등이 야기될 수 있으며

                혈전도 생기다고는 하지만 이 부분에 대해선 정확히

                확인해봐야 할 것 같습니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 너무 걱정이 되는 경우 향후에 접종하는 것이 좋습니다.

                  -우선 콜레스테롤약을 먹는 경우 백신 접종이 가능합니다. 평소 면역력이 약하고, 코로나바이러스 감염 위험성이 높으신 경우라면 백신을 필히 접종하는 것이 좋습니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.