코로나 백신 접종해야 할까요??

어머니가 뇌경색으로 몇년전에 쓰러지신적도 있었고 고협압에 당뇨가 있어서 약을 많이 드시고 계십니다

이번에 65세 이상 접종대상인걸 알고 있는데 접종하시라고 말씀드리는것이 맞을까요?

부작용 이야기와 사망이야기 외국의 보류이야기까지 접하니 너무 걱정이됩니다 어떻게 해야할까요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

현재 예방접종 가이드라인에 따르면 혈압과 당뇨, 고지혈증 등 만성질환자의 경우 더욱 적극적으로 예방접종을 권장하고 있습니다.

 예방접종에 따른 부작용이나 위험성보다 예방접종을 받지 않아 코로나 바이러스에 감염된 이후 발생할 수 있는 중증폐렴 등 위해가 더 크기 때문입니다. 코로나 바이러스 예방접종의 금기 사항 (과거 중증 알러지 반응력, 코로나 바이러스 감염 의심, 현재 격리 중인 환자 또는 접촉자, 현재 발열 등 급성 병증)이 아닐 경우 예방접종이 권장됩니다.

 임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

WHO에서 권고하는 코로나19 백신 임상 유효성 기준은 50% 이상으로

화이자, 모더나, 아스트라제네카의 코로나19 백신의 결과는 모두 이를 상회합니다.

최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면

백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

아스트라제네카 접종 임상 경험상 고열과 근육통을 많이 호소하며, 증상은 대부분 3일 이내에 호전이 됩니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

아주 드물긴 하지만 (100만건당 1회 이하로 알려짐) 접종 후 호흡곤란, 목 및 입술 부종, 의식저하 등의 반응이 있을 경우 즉시 내원하셔야 하며 20~30분 동안은 접종하신 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하세요.

접종 후 3일간은 이상반응이 생길 수 있어 충분한 휴식과 수분 섭취를 권해드립니다.

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 부작용이 시간이 지남에 따라 나아진다고 볼 수는 없습니다. 어차피 같은 백신으로 접종을 받는 것이기 때문에 부작용의 빈도나 증상에 있어서 변화가 나타날 가능성은 거의 없기 때문입니다. 1차 접종의 결과로 부작용의 빈도에 대해서 어느 정도 통계가 나올 가능성이 크므로 그에 따라서 접종 여부를 결정하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.ㅣ

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재와 같이 당뇨, 고혈압 그리고 뇌경색 기왕력이 있다면 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 기저질환에 따라서 부작용이 나타나거나 후유증이 나타날 수 있습니다. 현재 상황으로는 어느 하나 백신에 대한 안정성을 확실히 말씀드리기 어려우며 본인의 판단이 가장 중요할 것으로 보입니다. 다른 전문가의 의견도 들어보고 충분히 생각한 후 백신 접종에 대해 고려해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지금으로서는 백신 접종이 코로나 감염보다는 건강에 더 도움이 되는 것이 사실입니다. 물론 염려되는 부작용이 전혀 없다 말씀드릴 수는 없지만, 지금으로서는 최선의 선택이라 볼 수 있지요. 실제로 면역이 떨어진 경우 코로나 감염으로 인한 사망 가능성이 백신 접종 이후 사망 가능성보다는 높다 판단됩니다. 걱정 되시겠지만 접종을 하시라고 권유하시기를 바랍니다.

        서민석 드림