3세 여아 아이가 밤늦게 자정까지 책을 읽어 달라고 하는데 어떻게 해야 할까요?

저도 다음날 출근을 해야해서 아이를 달래서 재우려고 해도 책 읽어달라고 울고불고 난리가 나요. 잠이 들때까지 읽어주는게 나을까요? 아니면 다른 방안이 있을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이가 책을 많이 좋아하나봅니다.

아이가 좋아하는 캐릭터의 음성녹음을 해서 들려주는 건 어떨까요? 잘 시간이 됐다 싶으면 녹음한 내용을 들려주는거죠. 이건 휴대폰녹음기능을 이용해도 되겠네요. 아이 모르게 음성변조를 해서 녹음하는게 중요하겠죠. '○○야 난 ○○야. 아쉽지만 벌써 잘 시간이 됐어. 나도 더 놀고 싶은데 오늘은 자고 우리 내일 만나서 또 놀자' 이런식으로 하면 떼 쓰지 않고 재울 수 있을 것 같습니다.

    안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 집에 계시는 분이라면 아이가 잠들때까지 책을 읽어 주셔도 될것 같습니다만 다음날 출근을 해야하니 아이와 약속을 하고 읽어 주셔야 할 것같습니다. 예를 들어 10분동안 읽기 또는 3권만 읽기, 3번만 읽기등으로 제한하고 왜 그런 제한이 필요한지 아이에게 설명해주세요. 그래도 더 읽고 싶다고하면 10분 읽어준 뒤에 스스로 방금 본 책의 그림만을 바라보며 복습을 유도하시면 됩니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이가 징징거리고 울고불고한다고

      요구를 다 들어주지 마시고

      아이에게 이거 1권읽고 자는 거야! 라고 단호하고 일관된 태도를 보이시기 바랍니다

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        무조건 아이가 울고불고 한다고 휘둘리지 마시고

        아이와 약속을 정해서

        시간을 정하거나 책권수를 정해서

        딱 그정도만 읽어주시면 좋을 것 같네요

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          책을 계속 읽어 달라고, 하면, 내일 아침 일찍 읽어 준다고 하고, 빨리 재우셔야 합니다.

          아이의 성장 호르몬은 밤 10시부터 나오므로, 이 시간에 안 자고 있으면, 아이의 성장에 방해가 됩니다.

          항상 9시 30분 이전에는 재우셔야 합니다.

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            아이에게 책을 읽어줄때 규칙을 정해보세요. 시간을 정하시고 책의 권수를 정하여

            힘들어도 정한 규칙을 지키시고 아이에게도 규칙을 지켜야 책을 계속 읽어줄수

            있음을 인식시켜 주세요. 그리고 아이가 수면시 책을 읽어달라고 하는 경우는

            오디오 북으로 들려주시면서 수면하게 하신다면 아이에게 도움이 될 것입니다.

            참고하세요.

              안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

              물론 아이를 생각한다면 다읽어주는것이 좋을수도 있지만 ,

              안되는것에 대해서는 미리 말해주는것이 좋습니다.

              아이와 시간을 정해놓고 혹은 책을 읽을 권수를 정해주고

              그에 맞게 읽어주는것이 좋을수있습니다.

                안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                자기 전에 아이에게 책을 읽어 주는 것은 좋은 습관입니다.

                다만 시간이 문제입니다.

                아이가 자정까지 잠을 안 자고 있는 것은 바람직하지 않습니다.

                되도록 22시 이전에 잠들도록 일찍 잠자리에서 책을 읽어 주세요.

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                  아닙니다

                  책은 일정한 시간을 정해서 읽어준다고 약속을 하시고

                  밤 22시 이전에는 아이를 무조건 재우셔야 원만한 성장을 하니

                  참고하시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

                    너무 늦은 시간까지 책을 읽어주게 되면, 보호자께서도 힘들고 아이도 늦게 잠에 들어

                    다음 날 지장이 생길 수 있습니다.

                    아이와 시간을 약속하는 것을 권장드립니다.

                    책 읽어주는 시간은 9시 ~ 10시 쯤, 아이가 적정 시간에 잠들 수 있도록 정하는 것이 좋겠습니다.

                    오늘도 건강한 하루 되세요. ^^

                      안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

                      저희 딸의 어린시절을 보는 것같습니다

                      특히 저는 독박육아로 혼자 힘들었고 직장맘이기도 합니다

                      이렇게 해보세요

                      1. 아이와 책읽어주는 시간을 정합니다. 아니면 책 분량도 좋고.. 정해진 규칙을 마치면 자는 것으로 하고 약속을 지키지 않으면 다음날 책읽어 주는 것은 생략하는 약속까지 적어서 아이와 상호 도장찍고 합의해서 정합니다.

                      2. 저는 책읽어주는 것을 어는 정도하고 나머지 시간은 비디오를 켜주었습니다. 너무 졸려서 저는 자고 비디오 당시는 핑구엤던것 같아요.

                      어는 정도 보고 아이가 잠들어 있으면 끄고 저도 다시 잤습니다

                      힘내세요

                        숙련**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                        아이에게 책을 읽어주는 것은 좋은 교육이지만 더 중요한것은 아이가 올바르게 성장하는것 입니다. 3살 아이는 최소10시간은 자야 하는데 자정에 자는것은 너무 늦게 자는것 입니다. 따라서 최소 10시에는 책읽기를 마치고 아이가 잠자리에 들도록 유도해주시는 것을 추천드립니다.

                          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                          책을 읽는것도 습관이기 때문에 아이가 울더라도 자제하는게 좋습니다. 아이의 다음날에 지장이 생길 확률이 높습니다. 그렇기에 아이의 생활습관 형성을 위해 제지를 해주세요.