기립성 저혈압 심한데 어떻게 하면 나아질까요?

기립성 저혈압이 심해서 최근에 집에서 누워 있다가 일어났는데 앞이 캄캄해져서 몇 초간 쓰러진 적도 있고, 평소에도 앉았다 일어나면 어지럽고 앞이 캄캄해져 불편한데 나아질 수 있는 방법이 궁금해요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정말 힘드시겠습니다 . 우선 기립성 저혈압에 대하여 내과 (심장내과) 에 내원 하여 정확히 진단 받고 그 원일을 찾는 것이 좋습니다. 원인에 따라 치료 법이 달라 질 수 있기 떄문 입니다.

기립성 저혈압이란

먼저 누운 자세에서 혈압을 측정하고 기립 한 후 적어도 2분 경과한 후의 혈압을 측정하여 지속적으로 수축기 혈압 (위의 혈압)이 20mmHg, 이완기 (아래 혈압) 혈압이 10mmHg 보다 더 떨어질 때 기립성 저혈압이라고 합니다.

원인을 나열 하면 다음과 같습니다.

1) 심장 기능 저하: 심근 경색, 심근염, 심낭염, 대동맥 협착증, 부정맥
2) 유효 혈액량 부족: 출혈 , 심한 설사, 구토 등에 의한 탈수
3) 대사성 질환: 부신 기능 이상, 심한 포타슘 (칼륨) 부족
4) 정맥 울혈 (혈액이 정맥 내에 정체되는 것) : 알코올 섭취, 심한 운동 후 근육 혈관 확장, 열, 장시간 서있는 것, 장시간 누워있는 것.
5) 약물: 혈압 강하제, 이뇨제, 혈관 확장제, 안정제, 마약, 정신과 계통의 약
6) 자율신경 이상: 파킨슨씨병, 뇌 손상, 당뇨병 , 여러 원인에 의한 말초 신경 병증 (알코올, 아밀로이드증, 요독증, 비타민 결핍증 등)

기립성 저혈압의 치료 및 예방법

- 원인이 되는 질환을 먼저 치료합니다.
- 염분과 수분을 충분히 섭취합니다. (하루 2-2.5리터 정도의 물 섭취)
- 식사를 규칙적으로 하며 칼로리 부족이 되지 않도록 3대 영양소와 함께 비타민이나 미네랄도 충분히 섭취합니다.
- 저혈압을 가져올 수 있는 이뇨제, 혈관확장제, 안정제 등의 사용을 가능한 한 금합니다.
- 술은 혈관을 확장 시킬 수 있으므로 금주합니다.
- 머리를 15~20도 이상 올린 상태로 잡니다. 특히 이른 아침에 저혈압 증세가 잘 나타나는 사람에게 효과적입니다.
- 앉거나 일어설 때는 동작을 천천히 합니다. (예: 아침 기상할 때 수분간 침대에 걸터앉은 후 서서히 일어납니다.)
- 뜨거운 물로 오랫동안 샤워를 하거나 장시간 서 있는 것은 좋지 않습니다.
- 장시간 서 있을 때는 다리 정맥혈의 정체를 막기 위해 탄력 있는 스타킹을 신습니다.
- 규칙적이고 꾸준한 운동을 합니다. 그러나 과격하거나 심한 운동은 피합니다.

한국에서는 의사를 만나는 것이 어렵지 않습니다. 가까운 내과에 내원 하셔서 기립성 저혈압의 원인이 혹시 위에 나열된 질환에 의한 것인지 부터 확인 하는 것이 중요해 보입니다. 물론 큰병이 있을 거라는 겁을 주는 건 절대 아닙니다. 만에 하나라는 것이 있기에 의사를 만나 보는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약간 짜게 드시면 혈압을 조금 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    대개 다리쪽으로 혈액이 몰려 있어서 그렇습니다. 기립성 저혈압을 예방하시려면 발등을 뒤로 당기는 자세를 5-6회 하신 다음 일어서시면 도움이 될 수 있습니다. 종아리가 딴딴해지면서 혈액을 밀어 올리게 됩니다.

    계속 반복되면 심장이나 미주신경과 관련된 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    거기서 이상이 없고 피로감이 심하게 동반된다면 부신피로 진료를 하시는 기능의학 클리닉들에서 상담 받아보시길 권합니다. 몸에서 나트륨을 유지하는 부신 기능이 상실되어 수분이 빠져나가 증상이 발생하는 경우도 많습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기립성 저혈압의 원인이 무엇인지에 대한 감별이 우선 필요합니다.

      원인에는 상세불명의 원인, 평소 복용하는 약물, 당뇨, 류마티스질환등의 만성질환 등을 들 수 있습니다.

      정확하게 기립성 저혈압이 맞은지에 대해 기립경 검사등을 통해 진단을 해보며,

      원인에 따라 약물유발로 인한 원인시에는 약물용량 및 대체약물로 조정, 수액치료 등을 고려하기도 합니다.

      평상시 예방 및 습관도 중요합니다.

      평상시 충분한 수분 섭취 및 적당한 염분을 섭취해주셔야하며,

      기상시 최대한 천천히 일어나야합니다. 천천히 앉은 후 쉰 상태에서 이후 주변에 붙잡을 것이 있다면 잡고 천천히 일어난 후 어지러움 등의 증상이 없는 상태에서 움직이시는 것을 권유드립니다.

      음주는 증상을 악화시킬 수 있으므로 금주를 하셔야합니다.

      정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

      답변은 참고사항으로만 하시고 심장내과 등 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

      감사합니다.