기타 고민상담고민상담
말끔한담비124
말끔한담비12424.04.08

뒷담화 맞장구 어떻게 할까요?

안녕하세요 보육원 시설에서 사는 사람입니다

뒷담화로 인해 3명 정도 혼났습니다 크게요

그런데 저도 그 사람들이 뒷담화를 할 때

맞장구도 조금 쳐주었고 한 두번 말 햇는데 저는

혼내지 않으셨어요 저도 솔직하게 뒷담화 했다고 해야할까요? 자꾸 혼났던 사람들이 저보고 저도 했다고 말하라고 그러네요..

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다.한번이라도 뒷담화를 했으면 한거라 생각합니다. 그냥 사실대로 얘기드리고 벌을 벋는게 맘이 편할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 순수한무당벌레입니다. 본인 스스로가 뒷담화를 했다고 느끼신다면 사실대로 얘기하는게 좋을것 같습니다. 그리고 뒷담화 횟수보다는 했느냐가 중입합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    차라리 솔직히 말씀 드리면 많이 안 혼내실 거예요. 반성하고 있고 앞으로 주의하겠다는 말까지 덧붙여서요. 말하고 나면 맘이 가벼워질테니 한번 해보세요^^!

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    저라면 그냥 솔직히 말할 것 같네요. 어짜피 터진 사건이라 계속 숨기기도 불편하고요..

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    본인이 잘못을 했다고 느끼셨다면 이야기를 하고 반성하시는게 맞는 방법이기는 합니다

    남을 속이는 것도 나쁘지만 자기 자신을 속이는게 때로는 더 나쁜 영향을 줄 수도 있는 것이니까요

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 다른사람들이 하는 뒷담화에 맞장구를 치거나 한두번 한것도 뒷담화를 한거예요. 솔직하게 이야기 안하고 있으면 혼난사람들힌테 안좋은 소리를 들을수 일으니 솔직하게 이야기하고 반겅한다고 허시면 될듯 싶어요.