고양이 목욕 주기가 어떻게 되나요 ?

반려동물 종류 고양이
품종 터키시앙고라 아비시니안 믹스
성별 암컷
나이 5년 3개월
몸무게 3.8kg
중성화 수술 1회

고양이를 1년에 두 세번 정도 씻기고 있는데 고양이가 목욕하는걸 너무 싫어합니다 ㅠㅠ 몇개월에 한번씩 씻는데 적당할까요 ????

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

완벽한 육식동물인 고양이가 특별히 냄새가 심하다면 전신 질환 상태일 가능성이 높으니 목욕을 할게 아니라 진단 및 치료를 받아야 하는 사항이며

그렇지 않고 특별히 이물질에 오염된 상태가 아니라면 목욕을 시키는것이 얻는 이점보다 잃는 단점이 더 많습니다.

특히 고양이의 경우 목욕 이후 48시간 내에 스트레스에 의한 비심인성 폐수종등으로 인하여 갑자기 사망하는 sudden death syndrome 이 다발하는 종이기 때문에 목욕을 싫어한다면 마취 없이 하는것을 원천적으로 추천하지 않습니다.