반려동물 건강반려동물
행운의 네잎클로버
행운의 네잎클로버22.11.01

고양이는 몇달에 한번씩 목욕하는게 좋을까요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

안녕하세요 고양이를 키우고 있는 집사입니다 고양이는 워낙 깨끗한 동물이라 혼자 그루밍을 해서 잘 안씻겨도 된다고 하는데 몇달에 한번씻기는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 완벽한 육식동물로서 사냥감에게 자신의 체취를 노출시키기 위해 몸을 항상 정갈히 하고 있습니다.

    그래서 몸에서 냄새가 난다면 오히려 그 고양이는

    사냥을 하지 않겠다 - 먹지 않겠다 - 죽겠다

    라는 의미로 해석하며 전신적인 질환 상태로 평가합니다.

    때문에 몸에서 냄새가 난다면 목욕을 시킬게 아니라 동물병원에 데려가서 건강검진을 해야 하는것이고

    목욕은 이물질에 의해 심각하게 오염이 되었을때 이외에는 추천하지 않습니다.

    목욕 이후 스트레스 반응으로 48시간 내에 사망하는 스트레스성 급사 증후군이 고양이에게는 매우 다발하기 때문입니다.