치과의료상담
사일러스
사일러스24.01.13

사람들 중에서 사랑니가 안나는 경우도 있나요?

내 주위 사람들은 성인이 된 이후, 대부분 사랑니때문에 발치했는데,

막상 나는 그런 증상조차 인식도 못하는데,

사랑니가 안나는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 개인차이가 잇어서 잇는사람도 잇고 없는사람도 잇습니다. 그리고 사랑니가 뼈속에 뭍혀 잇는경우 모르고 지내는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 진화로 인한 퇴화된 치아의 산물로 유전적으로 사랑니가 나지 않는 경우도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨 뒤에 있는 지하이기 때문에 경우에 따라서는 나오지 않는 경우도 있습니다.

    깊게 있거나 맹출되는 방향이 치아가 걸려서 나오지 못하는 방향이라면 잇몸 안에서 나오지 않는 경우도 있습니다 .

    매복되어서 나오지 않는 사랑니는 굳이 발치를 할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 아예 없는 분도 있고 잇몸에 파묻혀서 자라지 않는 경우도 있습니다. 사람마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니라고 불리는 제3대구치는 총 4개까지 있을 수 있고 하나도 없을 수도 있습니다 다만, 있는데도 완전매복인경우 치과에서 확인을 안해보면 본인도 모르는 경우가 있습니다