정형외과건강상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.04.04

다리마비 증상 어떻게 해야되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

50대 여성 입니다.

최근에 한쪽 다리가 마비가 오는 일이 있어서 걱정이 됩니다.

이러한 경우 어떻게 해야되며 어느병원을 가야되나요??

현재 고혈압 약을 먹고 있고 고도 비만 입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마비라고 표현하셨는데 감각이 무뎌지신건가요 아니면 힘이 떨어지신건가요?

    마비는 일시적이었고 지금은 힘떨어지는 증상이 없으신가요?

    허리통증이 동반되지는 않으신가요?

    허리에서 신경이 눌린건지 말초신경의 문제인지, 아니면 뇌나 척수의 문제인지 확인하기 위해서 근전도 검사가 가능한 재활의학과나 신경과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    다리에 마비가 오고 쥐가 나는 증상은 피로, 과로, 스트레스, 호르몬 불균형, 마그네슘과 같은 전해질과 미네랄의 결핍 등 다양한 원인으로 발생하게 됩니다. 이 외에도 디스크 질환이나 뇌졸중 등에서도 다리마비 증상이 생길 수 있기 때문에 신경과, 신경외과를 방문하시어 검사해보시고 원인에 맞는 치료를 받는 것이 좋습니다.

    충분한 휴식과 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단을 통하여 체중감량, 생활습관 교정도 동반이 되어야 합니다.