산부인과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.23

50대 중반 여성이 특별히 주의해야 할 질병은 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

50대 중반이 넘어가니 건강에 신경이 많이 쓰이는데요. 지금은 약간 저체중에 특별한 질환은 없습니다. 앞으로 건강을 위해 어떤쪽으로

더 신경을 써야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호르몬계의 변화가 발생하는 시기에 해당하므로 폐경기 증상을 조심하는 것이 좋겠습니다.

    적절한 유산소 운동을 하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 고령으로 진입하면서 수백가지의 질병이 나타날 수 있으므로

    다 이야기하기는 어렵습니다.

    주기적으로 건강검진을 통해 전체적인 몸상태를 체크하는 것이 중요합니다.