주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

투자와 투기, 차이점이 무엇일까요?

흔히 가상자산(코인)은 투기, 주식은 투자라는 말이 있잖아요

투자와 투기를 이런 식으로 구분짓는게 맞는건가요?

아니면 전문가님들이 생각하는 투자와 투기에 대한 명확한

기준이 있으신가요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자는 본인이 돈을 투입하고자 하는 자산에 대한 정확한 이해도를 통해서 해당 자산군의 가치 상승을 통해서 부의 증식을 누리고자 하는 것 입니다. 반면 투기는 이러한 과정 없이, 무분별하게 본인인 돈을 투하하는 도박적인 행위를 뜻 합니다.

    두 가지 모두 결국 돈을 벌겠다는 동일한 목표를 가지고 있지만, 그 목표를 실행하기 위한 방법에 큰 차이가 있습니다.

    현명한 투자자가 되어 큰 부를 누리기실 바랍니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기는 모두 수익을 창출하기 위한 목적을 가지고 있다는 점에서 굉장히 구별을 하거나 선을 긋는 것이 힘든 것 같습니다. 다만 가치투자 이론을 만든 벤저민 그레이엄(Benjamin Graham)은 ‘투자와 투기의 차이는 원금을 보존할 수 있는가, 없는가를 기준으로 보았습니다.

    제 기준에서는 해당 건에 대해서 내가 직접 판단하고 분석을 하여서 '위험성'에 대해서 제대로 인지를 하고 접근을 하였는지에 따라서 구별된다고 생각을 합니다. 수익을 얻기 위한 과정은 동일하나 그 과정에서 그 위험성을 낮추거나 높이는 것은 내 노력에 의해서 결정되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    철저한 분석이 없는 행위는 모두 투기입니다. 시장 심리나 분위기에 휩싸여 자산을 매입하는 것은 모두 투기입니다. 철저한 분석은 정량적 분석과 정성적 분석 모두를 포함합니다. 투자와 투기는 결과 책임 측면에서 분명 큰 차이가 있습니다. 투자에서는 상대의 책임도 있고, '정보에 입각한 투자', '자기책임 투자'라는 말도 있지만 투기는 그 결과에 따른 책임이 오로지 본인의 몫이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    투자와 투기를 명확히 구분짓는 것은 매우 어렵습니다만,제 기준에서 말씀드리면

    합리적이고 이성적인 가치 판단으로 예상 가능한 수익을 기대하고 들어가는 것은 투자.

    특별한 근거나 정황 없이 고수익만을 바라고 들어가는 것은 투기라고 할 수 있습니다.

    더하여 투자자 혹은 투기꾼의 개인 자산 규모도 고려해야 하는데, 본인이 손실을 감당할 수 있는 정도로 자산을 운영하는 것은 투자, 그렇지 못한 경우는 투기로 볼 수도 있겠습니다.