기타 의료상담건강상담
어도르
어도르23.06.11

항생제 복용중인데 우유마셔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몸에 염증이 생겨서 병원에서 항생제를 받아왔습니다.

항생제를 먹고 우유를 먹으니 속이 쓰리고 아픕니다.

항생제를 먹을때 우유를 마시면 안되는건가요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제 복용시 물이 아니라 우유와 함께 먹는건 문제가 되지만 따로따로 먹는건 문제가 되지 않습니다.

    속이 쓰리시면 우유 때문은 아닐것 같고 위산 분비 억제제를 복용해보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제를 복용중이시군요. 고생이 많으십니다.

    보통 우유는 위장의 염증을 조장하지 않습니다. 현재 항생제와 함께 소염진통제를 복용하고 계시다면 그것이 위염을 유발했을수는 있겠습니다. 우유에 자극을 느끼신다면 다른 음식에도 불편감을 느끼실 수 있겠는데, 그렇다면 위염에 대한 약을 추가하는 것이 좋습니다. 처방받은 병원을 다시 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.