약 복용약·영양제
순한홍여새3
순한홍여새322.07.15
축농증으로 항생제 복용 후 우유 마셔도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
축농증 중이염

아이가 축농증으로 음식을 거부해서 우유만 마시려고 하거든요

지금 항생제(바난건조시럽)를 몇일째 먹고 있는데 우유먹고 항생제 먹여도 괜찮을까요?

효과가 안나타난다는 글을 봐서요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우유와 대부분의 약들은 약물 상호작용으로 인해 그 효과와 부작용을 예측하기가 어렵습니다. 되도록 원래의 형태로 물로만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제(바난건조시럽)를 몇일째 먹고 있는데 우유먹고 복용해도 흡수가 방해를 받는 성분의 항생제가 아니기에 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일부 항생제는 우유와 같이 먹으면 흡수율이 감소하기 때문에 우유 드실 때는 주의가 필요합니다. 일부 테트라싸이클린계, 퀴놀론계열의 항생제는 우유와 같이 먹으면 흡수율 감소합니다.

    2. 바난건조시럽은 세프포독심이 함유된 세팔로스포린계열의 항생제로, 해당 항생제는 우유와 같이 먹어도 약의 흡수가 감소하지 않습니다. 다만 가급적 약은 충분한 물과함께 드셔야 약이 잘 녹으니 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바난건조시럽<세프포독심프록세틸 50mg/g>은 위장 내의 pH를 올리게 되는 약물(제산제, H2-길항제)과 생체이용률을 떨어뜨릴 수 있는 상호작용을 갖고 있어 약효가 감소될 수는 있지만 빈속에 복용하는 것보다는 우유를 복용하신 후에라도 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제와 우유사이 상호작용에 의해서 항생효과가 충분하지 못할 수 있습니다. 적어도 2시간차를 두고 먹이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    바난 약의 성분인 세프포독심 같은 경우 우유와 약 간 상호작용이 없습니다.

    하지만 우유와 약 사이에 30분-1시간 정도 간격을 두시는 것이 더 바람직하여 보입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유와 약을 같이 먹이면 약흡수율이 떨어질 수 있어요. 가능하면 2시간정도 시간차이를 두고 먹이셔야 약효과를 좋게할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 들어있기 때문에 일부 약물성분에 엉겨붙어 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다. 우유의 성분이 약물의 흡수를 방해하지 않도록 약물복용 최소 1시간 전후로는 우유를 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제와 우유를 같이 복용하시면 원하는 약효를 얻을 수 없을뿐아니라 부작용 등만 더 커질 수 잇으니 주의하셔야합니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    우유 등의 유제품과 함께 복용하면 흡수율이 감소하는 특정 항생제가 있습니다.

    바난건조시럽은 유제품과 함께 복용해도 괜찮습니다.