약 복용약·영양제
비장한말벌128
비장한말벌12824.02.15

명문아모클란정과 우유 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
명문아모클란정
기저질환

감기증상으로 항생제(명문아모클란정375mg)

복용중인데 아침을 잘안먹어서 시리얼+우유를 먹거든요.

항생제랑 우유랑 같이 먹으면 악효과가 없다고 하는데

그렇지 않은 항생제도 있다고 해서요.

이 항생제는 우유랑 상관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아모클란정은 아목시실린 성분의 항생제로, 우유에 함유된 칼슘이나 철분에 의해 크게 영향을 받는 성분은 아닙니다.

    따라서 우유와 시리얼로 간단한 식사 후에 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 항생제는 우유와 함께 복용을 해도 흡수율이 저하되지 않기에 시리얼+우유를 먹고 약을 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    명문아모클란정은 우유와 상호작용이 없어 같이 복용하셔도 됩니다만, 위장장애가 나타나기는 쉽습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    명문아모클란정375mg를 먹고나서 시리얼, 우유를 먹어도 괜찮아요.

    이 약은 유제품때문에 흡수율이 낮아지는 약이 아니에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    우유와 항생제를 같이 복용해도 되는지 질문을 주셨습니다. 우유에 영향을 받는 항생제는 테트라사이클린계 항생제입니다. 지금 복용 중이신 약은 amoxicillin 성분이므로 걱정하지 않고 드셔도 되겠습니다. 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 항생제는 우유가 효과를 떨어뜨리지는 않지만 평소보다 우유를 잘먹는 사람도 이 항생제를 먹으면 설사를 잘 일으키긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 명문아모클란정375mg은 유제품과 특별히 주의하실 필요는 없는 약입니다

    우유+시리얼을 드시고도 약을 드실 수 있으니 걱정하실 필요는 없습니다

    약만 처방받으신 용법에 따라 잘 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약은 우유랑 같이 복용하게 될 경우 약효에 영향을 미칠 것으로 판단됩니다. 즉 시리얼 + 우유를 먹고 시간이 지난 뒤 물과 함꼐 항생제를 복용할 수 있도록 하셔야겠습니다.