약 복용약·영양제
점잖은담비148
점잖은담비14823.05.26

우유를 먹고 약을 먹으면 안된다고 하는데,

나이
성별
남성

애가 열이 좀 나서 약을 먹어야 하는데, 밥을 잘 안먹네요. 우유를 먹고 바로 약을 먹으면 안좋다고 한거 같은데, 왜 그런가요?? 상관 없을가요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우유를 먹고 약을 바로 먹으면 약흡수가 줄어 들수 있습니다,

    또한 우유가 소화가 안되면 약을 먹고 토할수가 있습니다,

    우유를 먹고 30분후에 약을 먹이시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 칼슘같은 미네랄과 상호작용이 있는 경우들이 있습니다. 해열제 종류들은 딱히 상관이 없어서 그냥 먹이셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    애기약의 경우에는 우유를 먹고 약을 복용해도 문제가 되지 않으며 철분제나 테트라사이클린 계열의 항생제의 경우에는 약흡수를 방해할수 있기에 주의를 요하며 약에 따라 다르기에 어떠한 약을 복용하는지 함께 올려주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아이들은 빈속에 약을 먹어도 괜찮아서 우유를 먹일 필요는 없어요.

    우유는 약의 흡수를 방해하기때문에 좋지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 우유로 먹는 경우 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    소아는 성인처럼 위가 나쁘지않아서 빈속에 약을 먹어도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.