우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.31

우유마시고 바로 약먹으면 안되나요?

우유마시고 약을 먹으면 안된다고 하던데 우유 마시고 바로 약먹거나 약먹고 조금 있다 우유 마시면 안되나요? 마시면 약이 흡수가 잘 안되나요?

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    우유를 마시면 몸속에서 유당성분이 보호막을 일으켜 약을 먹어도 흡수가 덜 된다고 알고있습니다

    우유를 먹은뒤 약을 꼭 먹어야한다면 가볍게 물한잔을 먹고 약을 먹는게 도움됩니다

  • 우유를 마신뒤 1시간정도 지난후 약을복용하는게 좋다고합니다 세균을치료하는 항생제나 곰팡이를치료하는 항진균제같은경우는 약흡수를줄이고 배출한다고합니다' 그러나 소염진통제같은 약은 위를 자극할수있기때문에 우유와같이 먹는게 좋다고하네요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    우유의 칼슘성분이 약성분과 결합하여 체내 흡수를 방해하니 참고하시길 바랍니다.^^