약 복용약·영양제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.10

약 먹기 전,후 우유 마시면 안되는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약 먹기 전이나 약 먹고 난 바로 후에 우유 마시면 안좋나요?

우유에 무슨 성분때문에 그런건가요?

어떻게 안좋은건지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 먹기 전이나 약 먹고 난 바로 후 약에 따라 우유에 함유된 칼슘으로 흡수가 방해받는 약이 있기에 어떠한 약인지 함께 문의주시면 우유와 함께 복용가능여부를 확인하여 답변가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유의 카제인같은 단백질이 약에 결합하여 흡수를 방해하기도하고 애초에 우유에는 약이 녹지 않습니다.

    그래서 우유는 최소 1시간 간격을 두고 먹어야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떤 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일부 항생제/빈혈약/칼슘/갑상선약을 제외하고 대부분의 약은 우유와 같이 먹어도 사실 크게 상관은 없습니다.

    다만 약이 잘 녹지 않을 수 있어서 가급적 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우유의 유지방과 기타 성분이 약의 용해도를 막기 때문입니다.

    알약을 물에 넣어보고 우유에 넣어보고 비교해보면 우유에서는 잘 안녹습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 약사입니다.

    약은 근본적으로 화학물질인데요. 이 약은 물에 녹아서 우리 몸에 흡수되게 됩니다.

    일부 우리 몸의 흡수 pH를 조절하여 약의 흡수가 저해되기도하고 흡수가 너무 높아져서 부작용이 높아질 수도 있습니다.

    또한 우유에는 아미노산이 일부 있는데, 약의 핵심성분과 상호작용을 통해 흡수를 방해할 수 있습니다.

    따라서 약이나 영양제를 드실때 특별히 흡수에 지장이 없더라도 물로 복용하시는 습관을 가지시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.