깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.19

속쓰릴떄 우유 먹으면 역효과가 나는건가요 ?

속쓰릴떄가 있는데 혹시 우유를 먹게되면 역효과가 나는것인지

알려주세요 평소에 속쓰릴떄 우유를 마시는데 안좋다고하던데 어느게

맞는건가요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    약 알칼리성인 우유는 산성인 소화약과 만나면 중화작용을 해 일시적으로 속 쓰림을 완화할 수는 있지만, 시간이 지나면 오히려 속이 더 쓰릴 수 있습니다.

    우유 속 단백질 성분인 카제인과 칼슘 성분을 소화시키기 위해 위산 분비가 더 촉진되기 때문입니다.

    오히려 속 쓰림을 완화하기 위해서는 단호박, 호박, 당근 등의 채소들이 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 비범한향고래189입니다.

    속쓰림 증상은 위산이 과도하게 분비될 때 나타나는 증상중 하나일수 있는데요,

    우유는 통상 PH산도가 6정도라서, 오히려 위산 분비를 촉진할수 있다고 합니다.

    이에 매운걸 먹고 우유를 마시는 것도 좋은 방법이 아니라고 합니다.