약 복용약·영양제
슬거운자라197
슬거운자라19721.04.05
영양제 복용후 우유를 먹으면 효과가 떨어지나요?

약 먹고 우유 먹으면 안된다고 하는데 영양제도 마찬가지인가요?

영양제 먹고 물대신 우유를 마시다가 궁금해졌습니다

그리고 약 복용 후에 우유를 마시면 안되는 이유도 함께 궁금합니다 답변 부탁드릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 복용할때도 우유속의 여려 성분이 영양제의 흡수를 방해 할 수 있으므로 가급적으면 물과 드시는 것이 좋습니다.

    예를 들어 우유속에 들어 있는 칼슘은 마그네슘, 철분 같은 영양제를 먹었을때 흡수를 놓고 경쟁을 하게 되면서 흡수율을 떨어드릴 수 있습니다.

    흔히들 많이 드시는 종합비타민에도 마그네슘, 철분 등의 중요 미네랄들이 많이 들어있으니 우유와는 같이 드시지 않는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합영양제와 약은 물과 함께 복용하는 게 가장 좋습니다. 녹차·홍차·커피 등과 함께 먹으면 탄닌·카페인 성분이 약물 흡수를 저해하며, 항생제를 우유와 함께 먹으면 약물 성분이 칼슘·마그네슘 등의 이온과 결합해 체내 흡수가 저해돼 약효가 떨어지게 됩니다.

    우유 속 각종 미네랄과 단백 성분이 영양제의 흡수를 방해할 수 있는 가능성이 있으므로 물과의 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항생제와 철분제 같은 약과 영양제는 우유의 칼슘과 결합하여

    흡수률이 저조해지고 효능이 떨어질 수 있으므로 피해주시는게 좋습니다.

    그렇기 때문에 약을 복용하시고 1-2시간 이후에 우유를 드시길 권장드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제는 충분한 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

    -지용성비타민의 경우 우유와 먹으면 흡수가 증가하지만, 대부분 흡수가 떨어지거나 약이 잘 녹지 않는 경우가 많습니다. 약이 잘 녹지 않으면 흡수가 잘안돼 충분한 효과를 보기 어렵습니다. 가능하면 충분한 물과 함께 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유는 특정 영양성분의 흡수를 방해하기때문에 약이나 영양제를 같이 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.