영양제약·영양제
빼어난타조109
빼어난타조10921.05.15

영양제 먹고나서 우유를 먹으면 안되나요?

영양제 먹고나서 우유를 먹게되면

영양제 효과가 떨어지나요?

그리고 영양제 먹고나서 우유를 먹게

된다면 시간이 얼마나

지나야 영양제 효과도 보고

우유도 먹을 수 있을까요?

궁금해서 여쭤봅니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 식직후에 물로드시는 것이 좋고 우유를 드시려면 한 30분 정도 후에 드시는 것이 좋겠습니다.

    우유속에 들은 칼슘성분은 철분이나 다른 금속성분들과 결합하여 흡수를 방해할수 있어요. 철분제 같은경우는 꽤 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유와 함께 약을 먹을시에는 알약의 용해도가 줄어들게되어

    약의 효과가 줄어들 가능성이 높습니다.

    보통 30분에서 1시간 간격으로 먹는게 가장 좋을 듯 합니다.

    넉넉하게 1시간 지나고 드십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를들어

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    비염약의 경우 항히스타민제만 있으면 우유랑 복용시에 크게 영향을 받지 않으나 항생제 함유시 항생제 종류에 따라 우유랑 복용시 흡수가 떨어지는 경우가 있습니다.

    시간차는 2시간 이상 시간차를 두고 복용하시길 권장드립니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    건강기능식품마다 차이가 있겠으나

    보통 우유를 함께 드시지 말라고 하는 것은 의약품/건강기능식품을 구성하는 염에 따라

    우유에 포함된 칼슘과 킬레이트를 이루어 (덩어리진다고 생각하시면 편하겠습니다.) 흡수에 방해가 될 수 있어

    우유와 함께 복용하지 않도록 권고드리는 것입니다.

    음식물의 위장 체류 시간을 고려하여 1~2시간 정도 간격을 두고

    의약품/건강기능식품과 우유를 복용하시면 좋겠습니다.

    (복용 선후 관계는 특별히 중요하지 않겠습니다.)

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연과 같은 미네랄의 경우 우유속의 칼슘과 경쟁하여 체내 흡수가 저해될 수 있습니다. 따라서 최소 2시간 간격을 두고 드시는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품이나 영양제와 우유는 2시간정도 시간차를 두시는 것이 좋습니다.

    생수와 달리 우유에서는 매우 녹기 어렵습니다.

    또한 우유속 미네랄에 의해 약성분의 흡수를 저해할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    우유에 포함된 다양한 성분들이 영양제와 상호작용을 할 수 있기 때문에 우유와 같이 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    또한 우유는 약알칼리성으로 약의 흡수율을 다르게 할 수 있습니다.

    기본적으로 영양제를 복용 후 1~2시간 후에 우유를 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우유는 1시간 정도 지나서 먹는게 좋습니다.

    -우선 우유랑 영양제랑 같이 먹으면 약이 잘 녹지 않아 충분한 흡수가 어렵고, 칼슘이나 마그네슘이 우유의 성분과 결합하여 흡수가 어렵습니다.

    -영양제의 경우 보통 식후에 드시면 1시간 정도 안에 흡수가 되니 1시간이 지난 후에 우유를 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 종류에 따라 다릅니다.
    예를들면 철분제의 경우 칼슘, 마그네슘과 함께 먹으면 흡수율이 떨어질 수 있습니다.
    이런 제품의 경우 우유와 시간을 띄워주시면 되고 2시간정도 띄우시면 괜찮습니다.

    이와 비슷한약들은 갑상선약, 일부항생제 등이 있습니다.

    이와 같이 영양제마다 궁합이 있으니 영양제를 구매하실때 마다 물어보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 우유에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    최소 2시간 정도의 간격을 띄고, 드시면 될 것 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 영양제와 함께드시는가에 따라 우유와 같이 먹어도 되고 같이먹으면 안되기도 합니다.

    멀티비타민이나 철분제 마그네슘 등등은 우유와함께먹으면 흡수가 저해되므로 떨어뜨려먹어야 합니다.

    흡수에서 손해를 보지 않으려면 2시간간격을 뛰우시면 됩니다.