우유먹고 약먹어도 되나요??????

성별 여성
나이 34세
복용중인 약 로라반정

우유를 삼십분전에 마셨는데요? 지금 로라반정 한알먹으려고하는데 먹어도 될까요? 안된다면 시간간격은 몇시간이어야되나요? 우유랑 먹으면 안되는 약은 어떤종류일까요? 그리고 약먹고 우유먹는건 몇시간이 지나야 먹을수있는지도 알려주세요???

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

30분에서 한시간 정도 간격을 뒀다면 상관 없습니다. 우유와 함께 복용하지만 않으면 크게 문제가 없습니다. 같이 복용시에는 약의 대사나 흡수에 영향을 줄 수 있지만 30분이나 한시간 정도 지났다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 우유랑은 대부분 약과 같이 드시면 안됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    로라반정은 우유와 같이 드셔도 흡수를 방해하진 않습니다. 30분정도 시간차를 두셨다면 더 상관없구요.

    어떤 약들은 흡수에 방해가될 수 있어서 최소 1시간차를 두고 드시길바랍니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      우유로 약을 드시면 안되는 대표적인 약은 항생제 입니다.

      우유를 드시고 30분후에는 약을 드셔도 됩니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        우유를 먹고 약을 먹는다면 약효가 떨어질 것으로 보입니다.

        우유의 단백질에 의해서

        약의 용해가 잘 이루어지지 않기 때문에

        약효가 줄어든다고 볼 수 있습니다.

        넉넉히 2시간 잡으면 됩니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          로라반정은 우유로 드셔도괜찮습니다. 우유랑 먹으면 안되는 약들은 갑상선호르몬제, 철분제, 미네랄보충제 등이 있으며 이러한 약들은 최소 2시간차를 두고 드셔야합니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            우유는 위장관을 코팅하는 작용과 위장관의 환경을 변화시키기에 모든 약과 시간간격을 두시는 것이 좋습니다.

            1~2시간 정도 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              약종류마다 달라서 그따그때 물어보셔야합니다. 보통 골다공증약 일부와 항생제 종류에 같이 복용하면 안되는 것들이 있습니다. 로라반정은 괜찮습니다. 잘모르겠으시면 2시간정도 간격 두시면 거의 모든 약에서 안전합니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                우유 드시고 로라반 먹어도 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                다만 일부 약은 우유와 같이 먹으면 흡수율 감소하는 약이 있으니 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 우유와 약은 최소 1시간 정도 차이 두고 드시는게 좋습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  로라반정과 우유는 시간간격을 두고드시필요는 없습니다.

                  우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 들어있기 때문에 일부 약물성분에 엉겨붙어 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다. 우유의 성분이 약물의 흡수를 방해하지 않도록 약물복용 최소 1시간 전후로는 우유를 피하셔야합니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

                    예를 들어 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

                     감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

                    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      보통 약과 우유를 같이먹으면 안좋긴하지만 로라반의 경우에는 30분정도 텀을 뒀으면 크게 문제는없습니다.

                      우유와 같이먹으면 안되는것들은 우유가 약의 흡수를 방해하는경우가 있고 대표적으로 일부 항생제가 있습니다. 이런경우 2시간이상 간격만 두시면됩니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        우유를 삼십분전에 마셨는데요? 지금 로라반정 한알먹으려고하는데 먹어도 될까요?

                        - 위산도 변화로 약 흡수에 영향을 주니 유제품은 피하세요

                        안된다면 시간간격은 몇시간이어야되나요? 우유랑 먹으면 안되는 약은 어떤종류일까요?

                        - 대부분의 약은 유제품은 피하시고요

                        그리고 약먹고 우유먹는건 몇시간이 지나야 먹을수있는지도 알려주세요???

                        - 2시간 이상은 차이를 두세요

                          우리대학약국

                          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                          1. 로라반과 우유는 30분-1시간 텀이시면 드셔도 됩니다.

                          2. 항생제 중 테트라싸이클린, 변비약 중 비사코딜 등이 우유와 드시는 것 추천드리지 않습니다.

                          3. 1시간 정도 간격 주시면 됩니다.

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            대부분의 약물과 유제품은 상호작용을 나타냅니다. 약물 대사과정에 영향을 미쳐 약물의 혈중농도가 변화하여 예기치 못한 부작용의 원인이 됩니다. 1~2시간 정도의 간격이 필요합니다.

                            감사합니다.

                              건강사랑약국

                              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                              로라반은 로라제팜 성분으로서 우유와 크게 반응하지 않습니다. 따라서 30분전에 우유를 먹고 로라반을 드실 수 있습니다.

                              우유와 함께 먹으면 안되는 약에는 대표적으로 테트라사이클린, 씬지로이드 등이 있습니다. 이런 약들은 우유와 함께 먹게 되면 흡착하여 흡수율이 감소하게 됩니다.

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                약은 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

                                보통 의약품이 개발될 때 물로 복용하시는 것을 기준으로 개발되기 때문입니다.

                                음료 등은 pH가 물과 달라 약의 용해도에 차이가 있을 수 있으며

                                커피는 보통 카페인과 상호작용이 나타날 수 있으며 우유는 칼슘과 같은 미네랄 성분이

                                약과 흡착을 하여 흡수가 떨어질 수 있습니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.