영양제약·영양제
다정한재칼133
다정한재칼13321.04.03

영양제 섭취할 때 우유랑 먹어도 되나요?

아침 공복시 유산균 아르기닌 을 먹고 있는데

이후 10분 후 쯤에 아침 식사대용으로 우유와 시리얼을 먹고 있습니다 혹시나 위에 영양제가 우유와 먹으면 안되는 것이 있는가요? 흡수율 저하나 부작용 같은것이 있는가해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하고 계신 유산균이랑 아르기닌은 특별히 우유랑 상호작용이 있지는 않습니다.

    영앙제의 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다.

    철분제가 함유된 제품이나 테트라사이클린 계열 항생제의 경우 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실험을 해보시면 간단합니다.

    물에 알약을 담궈놓고

    우유에 알약을 담궈놓는 거죠.

    우유에 알약을 넣을경우 안녹고 원상태를 유지하는 것을 관찰하실수 있을것 같습니다.

    알약이 녹지않는다면 그만큼 흡수율도 낮아진다고 보면 됩니다.

    약은 가능하면 물과함께 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 우유와 섭취하시는 게 좋지 않습니다

    아무래도 철분 등의 미네랄 성분이 우유에 있는 다른 성분들과 상호작용을 일으키기 때문입니다

    큰 부작용은 아니지만 효율적인 영양제 복용을 위해 1시간 이상은 텀을 두시는 게 좋아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유에 들어 있는 칼슘때문에 방해를 받는 영양제들이 몇몇 있습니다.
    가장 대표적인것이 바로 철분제 입니다. 그래서 철분제는 꼭 우유 혹은 철분제랑 피해서 드시는게 좋습니다. 그것외에도 여러가지 있으니 구매하실때 한번 쯤 물어보시면 좋구요, 지금 드시고 있는 유산균이나 아르기닌은 크게 상관없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균과 아르기닌의 경우 우유와 크게 상관은 없습니다.

    아침 공복에 복용후 10분뒤 시리얼을 드셔도 됩니다.

    다만 우유는 칼슘이 많이 있어서 철분제나 아연을 복용할 경우 경쟁적으로 흡수되기때문에

    흡수율이 낮아집니다.

    그렇기 때문에 철분제나 아연은 피해야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌은 우유와 최소 2시간 간격을 두고 드시는것이 좋습니다.

    유산균은 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.