약 복용약·영양제
Jun
Jun21.02.27
우유먹고 영양제 섭취해도 되나요?

아침에 시간이 없어 부득이하게 시리얼을 먹게되는 경우가 많아 우유에 시리얼을 먹는데, 보통 우유랑 약은 같이 먹으면 안되는 것으로 알고있습니다.

그런데 비타민이나 오메가, 아연 등의 영양제는 우유를 먹고난 후 섭취해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 우유엔 칼슘 등의 미네랄과 카제인 등의 단백질이 다량 함유되어 있어

    약이나 영양소와 상호작용이 가능합니다

    예를들어 아연은 칼슘과 경쟁적으로 흡수되기 때문에 동시복용시 아연의 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 따라서 우유 드시고 2시간 정도는 있다가 영양제를 챙겨드시는 게 맘 편합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 시간이 없어 부득이하게 시리얼을 먹게되는 경우가 많아 우유에 시리얼을 먹는데, 보통 우유랑 약은 같이 먹으면 안되는 것으로 알고있습니다.그런데 비타민이나 오메가, 아연 등의 영양제는 우유를 먹고난 후 섭취해도 괜찮을까요?

    <-- 🍠마찬가지로 흡수가 방해받아 효과가 🍸🍹반감될 수도 있어요

    두유로 🍸바꿔보세요