약 복용약·영양제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.30

약을 복용하면서 우유를 함께 마시거나 전 후로 우유를 마시명 안좋나요?

안녕하세요.

약을 먹을 때

물이 아닌 우유를 함께 마신다거나

약을 먹기 전 후로 우유를 마실 경우에

약의 효능이 떨어진다고 하던데요.

이 말이.사실인가요

사실이라면 왜 이런걸까요..

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 약을 복용하기 전 후에 우유를 먹게 되면 약효에 영향을 줄 수 있습니다.

    약의 효능이 떨어질 수 있고 약의 흡수에도 영향을 줄수 있습니다. 따라서 약은 우유와 함께 드시기보다는 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 이는 약의 흡수에 영향을 주기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우유는 약이 녹는걸 방해합니다. 그리고 장용정의 장용코팅을 벗겨내서 위장장애를 유발하기도 합니다. 우유의 칼슘이 철분제나 갑상선호르몬제의 흡수를 막기도 하고요.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    약을 먹을 때 물이랑 먹으라고 하는 것은 약 복용 시 흡수, 효능, 안전성 등의 측면에서 말씀드릴 수 있습니다.

    예를 들어 커피의 카페인 성분의 경우 중추신경계를 자극해 우리 몸을 흥분시키는 작용을 하는데, 소염진통제나 항우울제 같은 중추신경계를 자극하는 약물과 같이 복용하게 되면 약효가 지나치게 증가될 수 있습니다.

    또한 우유의 경우 칼슘이 함유되어 있어 항생제나 위장약과 같은 약들의 약효를 떨어뜨릴 수 있고, 콜라의 경우에는 산성을 띄고 있어 약물의 흡수에 영향을 주어 약효를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    그렇기 때문에 약효에 영향을 주지 않는 물과 같은 것과 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    우유에는 칼슘을 비롯하여 여러가지 성분들이 들어있습니다.

    이러한 성분들이 약물과 상호작용을 하여 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    그렇기에 가급적 약은 물과드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.
    예를 들어
    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약들은 개발과정에서 "물"과 함께 마셨을 때를 기준으로 흡수율 및 효과 등의 결과를 도출하고, 약은 흡수 과정에서 위 내부의 환경(pH 등)이라든지 주위 다른 성분에 의해서 영향을 받을 수 있습니다.

    우유 뿐만 아니라 탄산수나 이온음료, 쥬스는 물과 다르게 산성 또는 염기성 성분이므로 위 내부의 pH에 영향을 줄 수 있으며 이로 인해 약의 흡수율이 달라질 수 있습니다. 그리고 우유, 이온음료와 같은 미네랄 성분이 함유된 음료, 차 등에 포함된 탄닌 성분들이 일부 약들의 흡수를 직접적으로 방해할 수 있습니다. 흡수율에 영향을 준다는 것은 약 효과에까지 영향을 주기 때문에 가능하면 약은 물과 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    약은 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    보통 의약품이 개발될 때 물로 복용하시는 것을 기준으로 개발되기 때문입니다.

    음료 등은 pH가 물과 달라 약의 용해도에 차이가 있을 수 있으며

    커피는 보통 카페인과 상호작용이 나타날 수 있으며 우유는 칼슘과 같은 미네랄 성분이

    약과 흡착을 하여 흡수가 떨어질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우유 전후로 약을 먹게 된다면

    약의 용해도에 영향을 미치게 되어서

    원하는 약효를 낼 수 없게 됩니다.

    따라서 약을 드실 때에는 물에다가 드시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 들어있기 때문에 일부 약물성분에 엉겨붙어 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다. 우유의 성분이 약물의 흡수를 방해하지 않도록 약물복용 최소 1시간 전후로는 우유를 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 많이 들어가있습니다.

    일부 약중에는 이런 칼슘, 마그네슘등과 결합하여 흡수가 저해되는 약들이 있습니다.

    흡수가 덜 되어 효과가 떨어지는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

    다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

    약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

    특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

    위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

    처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

    심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

    이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

    다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

    칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

    배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 약은 충분한 물과 함께 먹는 것이 약이 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

    우유의 경우 크게 문제가 되진 않으나, 일부 항생제와 먹으면 흡수율 감소하기 때문에 권유드리지 않습니다.

    약은 충분한 물과 함께 드시고, 커피나 우유와 같은 음료는 약먹고 1시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 우유의 지방성분은 위배출속도를 더디게 합니다. 대부분의 식품들은 위보다 장에서 흡수가 더 많이 일어납니다. 따라서 우유가 약의 흡수속도를 늦출 수 있습니다.

    2. 우유속의 미네랄 성분이 특정 약의 흡수율자체를 떨어트릴 수도 있습니다.

    대부분의 약이나 영양제는 함께 드셔도 크게 문제가 발생하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약을 먹을 때 물이 아닌 우유를 함께 마신다거나 약을 먹기 전 후로 우유를 마실 경우에 약의 효능이 떨어진다고 하던데요. 이 말이.사실인가요 사실이라면 왜 이런걸까요..

    - 위의 산도를 변화시키거나 우유성분과 약이 킬레이트결합을 일으켜 흡수에 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약의 성분마다 다릅니다. 어떤 약은 크게 상관 없고, 어떤 약은 우유와 먹을때 오히려 흡수율이 증가하고, 어떤 약의 경우 우유때문에 흡수율이 크게 저하될 수 있습니다.

    항생제중에 그러한 성분들이 있기때문에 항생제를 드실땐 우유와 함께 안드시는 것이 좋습니다. 시간은 2시간정도 띄고 드시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우유에 들어있는 칼슘과 같은 미네랄들이 약의 특정성분과 흡착하여 약의 흡수가 저해될 수 있습니다.

    예를들어 갑상선호르몬제는 우유와 함께 먹으면 흡수가 많이 저하됩니다.

    우유는 알칼리성이므로 우유가 위장의 pH를 변화시켜 흡수를 저해시킬 수도 있습니다.

    어떤 약은 우유와 함께 먹어도 괜찮지만 또 특정약은 그렇지 않기 때문에

    왠만하면 이것저것 따져서 먹기보다는 약은 물과함께 드시는 것이 좋습니다.