천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.03

우유와 같이 먹어서는 안되는 약은 무엇인가요?

약을 먹을 때 물 대신 우유와 함께 먹으면 흡수율도 떨어지고 몸에 안좋다는 이야기를 들었는데... 그 이유는 뭔가요?

그리고 절대 우유와 같이 먹어서는 안되는 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    '사이클린'이라는 이름이 붙은 항생제를 섭취할때 우유 속 칼슘이 약 성분과 결합 해 혈액 내로 흡수 되는것을 방해합니다.

    또한 골다공증 약의 비스포네이트 성분 대사 작용을 방해해 약의 효능을 떨어 뜨린다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    우유에 든 칼슘은 의약품의 체내 흡수를 막아 효능을 떨어뜨리기 때문입니다. 특히 해열제, 소화제, 감기약과는 함께 복용하지 말아야 합니다.