약 복용약·영양제
소다콜라
소다콜라22.01.08

약먹고 우유를 마시면 약효가 떨어지나요?

지금 현재 팔이아파서 진통 소염제와 위보호약을 먹고 있습니다. 약을먹고 난후 우유를 마실때가 있는데 약먹고 난후 우유를 먹어도 괜찮은가요? 우유를 먹고나면 속이 더부룩한 느낌이 있습니다.그리고 우유가 약효에 지장을 주지는 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약 성분마다 달라서 가급적이면 약을 먹고난 뒤에 우유를 드시면 안됩니다. 소염진통제와 위보호제는 우유와 상호작용이 없지만 위장장애가 나타날 수 있어 주의하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우유를 섭취하게 되면 약의 흡수와 대사에 영향을 주게 됩니다.

    따라서 어떠한 약이라도 복용시에는 물과 함께 섭취하는 것이 좋고 특정한 이온음료나 커피 그리고 우유 등과 함께 섭취하는 것은 좋은 습관이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 우유에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염진통제, 위보호제는 우유와 상호작용은 없지만 위장장애를 유발할 수 있습니다. 다른 약은 우유때문에 흡수가 방해될 수 있으니 약을 먹을때는 2시간정도 간격을 두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가능하면 모든 약은 식사 후 충분한 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

    일부 항생제나 위보호제의 경우 우유와 먹으면, 우유의 성분과 들러붙어서 약효가 떨어질 수 있습니다. 가능하면 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    항생제 특정 성분과 같은 약이랑 우유를 함께 복용시 약효가 감소될 수 있습니다만, 소염진통제와 위보호약은 우유와 드셔도 크게 문제가 없습니다.

    오히려 우유성분이 위를 보호하는데 도움을 줄 수 있기 때문에 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를 들어 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가급적 약은 물과 드시는것이 좋습니다.

    우유에는 칼슘을 비롯하여 여러가지 다양한 성분이 들어있기 때문에 약물과 상호작용하여 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우유의 경우 약의 용해도를 떨어뜨릴 수 있기 때문에

    가능하면 물에다가 드시는 것이 좋습니다.

    용해도가 떨어지면 약효도 감소할 수 있습니다.

    물에드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    지금 현재 팔이아파서 진통 소염제와 위보호약을 먹고 있습니다. 약을먹고 난후 우유를 마실때가 있는데 약먹고 난후 우유를 먹어도 괜찮은가요? 우유를 먹고나면 속이 더부룩한 느낌이 있습니다.그리고 우유가 약효에 지장을 주지는 않는지 궁금합니다.

    - 약과는 2시간 이상 차이를 두고 드세요

    - 우유나 유제품이 위산도 변화로 약 흡수 영향을 주고 약과 결합하여 영향을 줄 수 있어 피하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    소염진통제와 우유를 함께 복용해도 괜찮습니다. 우유로 인해 약의 흡수가 약간 저하될 수 있으나 크지 않습니다. 위장이 약하신 분들은 오히려 우유로 인해 위장장애가 줄어들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹고나서 우유를 마시면 위장장애가 심해질수도 있고 약 흡수를 방해해서 원하는 효과가 나타나지않을 수 있어요.