약을 먹고 속이 쓰릴때 우유를 마셔도 될까요?

성별 남성
나이 40세

금연약을 복용하고 나니 속이 쓰린데

우유를 마셔도 괜찮을까요?

약을 먹을 때 우유를 마시면 안좋다는 이야기를 들은적이 있어서 여쭤봅니다

금연약 복용할 때마다 속이 쓰리네요

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

금연약을 복용하고 나니 속이 쓰린 경우에 우유를 복용해도 흡수를 방해하지는 않기에 복용해도 문제가 되지 않으며이러한 속쓰림 증상 지속시에 추가로 위장약을 처방받아 함께 복용을 하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 가능하면 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

    왜냐하면 다른 음료와 같이 먹으면 약이 잘 녹지 않거나 흡수율이 낮아질 수 있기 때문입니다.

    우선 약을 먹고 속쓰린 증상이 생기면 이경우에는 음식물을 먹거나 우유를 먹어도 괜찮습니다.

    금연약과 우유 사이에는 큰 상호작용 없습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      약 복용 후 속이 쓰리다고 우유를 마시게 되면 약에 대한 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있어 추천드리지 않습니다. 따라서 금연약을 복용할 때 속이 쓰리다면 약의 용량을 조금 조절하거나 식후 시간대에 확실히 간격을 두고 드시는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        금연약을 복용하시고 오심과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

        하지만 우유를 복용하시면 약물 흡수에 영향을 줄 수 있기에

        약을 복용하시고 바로 복용하지 않고 1시간정도 간격을 두고 복용하시는 것이 권장됩니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          금연약을 먹고 속이 쓰릴때는 우유보다 가벼운 식사나 빵 1~2조각이 더 낫습니다. 우유를 드시면 속이 더 울렁거리게됩니다.

            안녕하세요. 조나현 약사입니다.

            우유와는 큰 상호작용이 없는 성분이라 드셔도 무관합니다. 하지만 식사 후 즉시 복용을 하신다거나, 속쓰림 약을 함께 드시는 것이 더 위장 부담을 줄일 수 있을것이라 도움됩니다. ^^

            굳이 참지마시고 근처 약국에서 함께복용할 속쓰림약 간단히 상담받으시길 추천드립니다.