기타 의료상담건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.10

속이 쓰릴 때 우유를 먹으면 더 쓰린가요?

매운것을 먹거나 자극적인 음식을 먹을때 우유를 먹으면 유화되는 느낌을 받아 계속 우유를 먹었었는데, 방송에서 의사선생님께서 나오셔서 오히려 위에 더 안좋다는 말씀을 하신걸 들었습니다. 우유가 위에 자극을 주어 쓰리게 만드는 결과를 초래한다고 하는데 이해가 안가서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰림 증상이 있을때 우유를 마시게 되면 우유 자체가 위점막을 코팅하고 위산을 중화시켜 속쓰림 증상이 일시적으로 좋아질 수는 있으나, 이후 우유에 포함된 단백질과 칼슘 성분이 위산 분비를 증가시키기 때문에 결과적으로 속쓰림 증상이 더 악화될 수 있습니다. 특히 위궤양 환자의 경우 우유섭취는 가급적 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옛날 어른들이 우유먹고 설사한다는 이야기를 들어보신적이 있으시죠?

    이걸 젖당불내성이라고 하는데, 방송에 나오신 의사선생님이 말씀하신것은 아마 이 말씀하신게 아닌가 싶네요. 우유 성분중 젖당이라는 영양소를 아시아계의 많은 사람들이 소화시키지 못하여, 장에 자극을 줄 수 있으며, 소화되지 못한 젖당으로 인해 다른 음식물의 소화도 방해할 수 있습니다.

    그래서 매운것을 먹거나 자극적인 음식을 드셨을때는, 우유보단 생수를 드시는 편이 자극적인 음식을 장내에서 중화시키는 역할로 위에 부담을 덜어주는 게 낫다고 봅니다.