우유먹고나서 약을 먹어도 위에 흡수가 잘 되나요?

술을 먹을때 우유를 먼저 먹으면 위점막을 감싸줘 술로부터 위를 보호한다고 들었습니다. 그럼, 약을 먹을때도 우유를 먼저 먹고, 30분이 지난뒤 약을 먹으면 우유가 위을 감싸 약의 성분이 위에 제대로 흡수되지 않을 것 같은데, 잘못된 생각인가요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공복에 드시면 위장장애가 있는 약은 식후에 드시라고 하는데 식사를 거르게 될경우 빈속에 약을 먹지말고 우유라도 좀 드시고 삼십분뒤 약을 드시면 속이 안쓰리실수 있어요.

말씀하신대로 공복보다는 우유라도 드시는게 위가 보호되는게 맞습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 경우 약에 따라 다르지만 우유를 먼저 복용시 위산을 중화하여 위내 PH가 변하게 되어 약물의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.
    테트라사이클린 항생제 경우 우유랑 복용시 흡수가 떨어지게 됩니다.

    따라서 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 우윤 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우유는 약과 흡수관계에 있어서 약물이 몸에 흡수되는데 방해를 하는것이 맞습니다.

      약을 드실때는 우유를 피해서 드시는것이 맞습니닺

      약을 먹을 때 식사 전후로 1시간정도 차이를 두고 우유를 마시는것이 약효에 부담을 주지 않습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약과 우유를 함께 복용을 하게 된다면

        알약이 우유에서는 잘 녹지가 않습니다.

        따라서 약효가 발현되지않는다고 보시면 되구요.

        그렇기 때문에 우유나 커피 같은 다른 음료과 같이 드시는 것을 추천하지는 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우유의 경우 약흡수에 대한 영향보다 우유와 같은 유제품과 상호작용하여 효능에 영향을 끼치는 약들도 있기 때문에 가능한 약의 경우 물과 함께 복용하는 것을 권합니다. 더불어 우유가 위점막을 감싼다는 그 효과가 생각보다 크지 않을 것으로 생각되기 때문에 위를 보호에 있어 서는 큰 효과를 얻지 못할 것으로 생각됩니다. 감사합니다 :)

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            우유를 복용하는 것이 위점막을 감싸서 약의 흡수를 방해하는 것은 아닙니다.

            다만 약물은 체내에서 용출될 때 우유의 pH로 인해 용출률이 달라질 수 있기 때문에 약을 복용할 때는 생수와 복용하시는 것이 바람직합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              우유의 칼슘이 약제를 구성하는 염과 킬레이트 반응이 일어나는 경우

              킬레이트를 형성하여 (덩어리 진다고 생각하시면 됩니다..) 약 성분이 흡수를 방해할 수 있고

              흡수율이 떨어지는 만큼 약효에 영향을 줄 수 있습니다.

              기본적으로 약물은 물과 함께 복용하였을 때를 상정하여 약물 동태 (흡수, 분배, 대사, 배설) 를 측정하므로

              물과 함께 복용하시는 것이 예상하는 약물 동태와 같게 움직여 가장 바람직합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우유를 드시고 약을 드시게 되면 우유 속에 있는 단백질과

                다른 미네랄 때문에 약에 따라 흡수율이 달라질 수 있습니다.

                약은 물이랑 드시는 게 가장 이상적입니다.

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  맞습니다. 우유와 약을 복용시, 특정 약의 경우 흡수가 저해됩니다.

                  특히 철분제가 그렇습니다. 철분제의 흡수를 방해하는 우유, 커피는 철분제 복용과 최소 2시간 이상의 간격을 두고 음용하셔야 합니다. 많은 미네랄 성분은 철분과 함께 복용시, 철분의 체내 흡수율을 떨어뜨리므로 시간간격을 두고 복용하셔야 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    약이랑 우유는 함께 복용하시지 않는 것이 좋습니다.

                    우유 같은 경우에는 칼슘과 같은 미네랄이 다량으로 들어있는데

                    약 중에서는 칼슘과 같은 미네랄 등과 흡착을 하여 약의 효과를 현저히 저하시킬 수 있습니다.

                    그렇기 때문에 약을 복용하실 때는 물에 복용하시는게 가장 좋습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 약은 충분한 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

                      -우선 우유가 위를 보호하는 것은 맞으나, 우유랑 약을 같이 먹게 되면 약이 잘 녹지 않을 가능성이 있고, 일부 약(항생제)의 경우 우유와 약이 들러붙어 흡수가 저해될 수 있습니다.

                      -가능하면 약은 충분한 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        우유를 빈속에 섭취하면 오히려 위장장애를 느끼기 쉽습니다.

                        우유 속 칼슘은 위장에 자극이되며 카제인이라는 단백질도 위산분비를 자극합니다.

                        때문에 우유가 위를 코팅해주어 음주에 도움이 된다는 말은 무시하셔도 되겠습니다.

                        약의 경우도 마찬가지입니다. 위장장애를 느끼기 더 쉽게 합니다.

                        또한 약은 물과 함께 복용하여야 잘 녹습니다.

                        우유가 담긴 컵에 알약을 넣으면 다음날이 되어도 녹지않습니다.

                        약은 물과 함께 드시는 것이 좋으며, 위장장애가 염려되신다면 식후 즉시 복용하세요.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          대부분의 약들은 물과 함께 섭취시 나타나는 흡수율 및 작용범위가 알려져 있습니다. 우유는 이러한 흡수율과 작용범위에 영향을 줄 수 있고 추후에 나타나는 약에 대한 상승작용과 부작용을 예측할 수 없으므로 반드시 물과 함께 섭취하시길 바랍니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            건강사랑약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            우유가 위점막을 감싸서 술을 보호한다기보다는

                            우유는 위산을 중화시켜줍니다. 또한 위의 점막레벨을 올린다거나 항염증효과 등등에 의해 술을먹고 나타날수 있는 위산에 의한궤양이나 위염등을 줄여주는 역할을 합니다.

                            따라서 우유가 위를감싸 약의 흡수를 막는다는 것은 잘못된 생각입니다.

                            또한 약물은 위에서도 일부 흡수될수는 있지만 대부분은 소장에서 흡수되게 됩니다.

                            우유를 약과먹지 않는 가장 큰 이유는 우유속의 칼슘같은 미네랄 성분이 테트라사이클린같은 약의특정 성분과 결합하여 약의 흡수를 방해하기 때문입니다.