약먹을 때 우유로 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 40세

감기약이나 일반 영양제들 복용할 때

한번씩 우유로 복용합니다

속쓰린 약들은 우유로 복용하니 속이 좀 편하더라구요

약 복용할 때 물대신 우유로 복용해도

문제없는지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

예를 들어 철분제가 함유된 제품이나 특정 성분의 항생제의 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 드시는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    감기약은 보통 소염진통제나 항생제가 함유되어있고, 해당 약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문에 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    우유와 먹어도 되는 약이 있긴 하나, 간혹 흡수율 낮아지는 약이 있기 때문에 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      약은 물과 함께 드시는 것이 좋으며 음료나 우유 등과 드실 경우 약과 상호 작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있기 때문에 우유와 함께 드시는 것은 추천드리지 않으며 약은 물과 함께 드시는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        약과 우유를 동시에 먹게되면 약물의 용해, 흡수에 영향을 미쳐서 약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 약을 먹기전후로 적어도 1시간 시간차를 두셔야합니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          우유에 포함된 칼슘, 철분, 락트산 등이 약 성분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

          특히 칼슘과 철분은 테트라싸이클린계, 퀴놀론계 항생제의 체내 흡수를 방해해 약효가 떨어지게 하므로

          현재 복용하는 약 중 해당 항생제가 포함되어 있다면 2시간정도 간격을 두고 복용하셔야 합니다.

          우유는 시간이 지날수록 산도(pH)가 낮아지는 특성이 있는데 pH에 영향을 받는 약물의 흡수를 방해할 수도 있습니다.

          따라서 되도록 약 복용기간 중 우유는 되도록 시간차를 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            우유에 들어있는 락트산, 칼슘, 철분이 약의 흡수를 방해하기 때문에 같이 드시면 안됩니다. 두유도 우유처럼 약물의 흡수를 방해하므로 약은 우유, 두유가 아닌 물로 드셔야합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 들어있기 때문에 일부 약물성분에 엉겨붙어 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다. 우유의 성분이 약물의 흡수를 방해하지 않도록 약물복용 최소 1시간 전후로는 우유를 피하셔야합니다.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                우유는 별로 좋은 선택이 아닙니다. 칼슘과 상호작용하는 약물들이 생각보다 많거든요. 흡수를 방해할 수도 있습니다.