갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.07

약을 우유와 함께 복용해도 되나요?

약은 보통 맹물과 함께 복용하게 되는데, 약을 맹물이 아닌 우유와 함께 먹어도 괜찮을까요?

안 괜찮다면 그런 이유가 무엇인가요??

  • 약은 미지근한물 250~300ml와 함께 복용할때 효과가 가장 잘 나타난다고 합니다.

    모든 약이 우유와 함께 먹으면 안되는건 아니고 일부 약들이 우유와 함께 먹으면 효과가 없다고 하네요. 저희같은 일반인들이 모든 약들에 대해 잘 알수가 없으니 미지근한 물과 함께 복용하시면 좋을거 같아요. 행복한 하루 되세요~^^

  • 안녕하세요. 단호한복어291입니다.

    약을 복용할 때 우유랑 같이 복용하면 칼슘과 결합하여 흡수에 방해가

    되어 약효가 떨어질수 있습니다

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    의약품을 복용할 시에는 우유나 유제품의 섭취를 피해야 합니다

    우유에 든 칼슘은 의약품의 체내 흡수를 막아 효능을 떨어뜨린다고 하고요

    특히 해열제, 소화제, 감기약과는 함께 복용하지 말아야 하고 장에서 녹아 약효를 내도록 코팅된 장용성 변비약도 특히 주의해야 하니 참고 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    우유 때문에 흡수가 덜 되므로 조심해야 하는 약이 있습니다. 일부 항생제는 우유와 함께 복용하면 우유 속 칼슘과 같은 미네랄과 결합하여 흡수가 저해됩니다. 하지만 이 또한 일부 예외에 한정합니다. 대부분의 약은 우유와 함께 먹든 물과 함께 먹든 무방합니다.