약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

알약을 우유와 같이 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
남성

어머니께서 얼마 전에 약을 드시는데 물이 아닌 우유로 약을 드시더라고요 안 된다고 하였더니 괜찮다며 드시던데 알약을 먹을 때 우유랑 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    우유와 함께 드셔도 되는 것과 같이 드시면 안되는 것이 있습니다.

    1. 변비약

    변비약을 우유와 함께 복용하게 되면, 우유의 약알칼 리성 특성으로 위산을 중화시켜 변비약의 보호막이 손상됩 니다.

    그래서 대장으로 가기전 위장에서 녹아 버리기 때문에 약호

    가 떨어집니다.

    2. 테트라사이클린계 항생제

    우유와 테트라사이클린 계열의 항생제를 같이 복용

    할 경우 약의 흡수율이 저하시킬 수 있습니다.

    항생제를 섭취할 때는 최소 2시간 간격을 두고 물과 함께 복

    용하는 것이 가장 좋습니다.

    3. 감기약

    우유에 포함된 칼슘은 감기약의 성분들과 만나면 체내 흡수

    율이 저하시켜 약효를 떨어뜨립니다.

    약효 저해 뿐만 아니라 우유 섭취로 체내 점액의 농도를 더 욱 진하게 해 가래 증상을 더욱 악화시킬 수도 있다습니

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    문제를 일으키는 것은 아닌데, 약효가 떨어질 우려가 있습니다. 우유 속에 들어있는 미네랄 성분과 약이 반응을 하게 되면, 흡수되지 않는 형태로 약을 만들어버릴 수 있기에 우유와 복용은 하지 않도록 말씀을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    약을 물과 드시는 것이 가장 좋습니다. 물이 없는 경우 우유와 복용 가능하나 일부 약들은 상호작용을 고려하여 피하는 것이 좋겠습니다. 예를들어 테트라사이클린계 항생제는 우유와 복용시 흡수가 저해 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    약은 물과 먹는것이 원칙입니다.

    다른 상호작용을 피하고

    약과 관련된 연구할때 물을 가지고 하기때문입니다.

    몇가지 예외로 우유나 오렌지음료등과

    먹었을때 약효를 늘릴수 있는 약이 있습니다

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 물이랑 복용하셔야 합니다. 성분마다 다르지만 우유와 복용시에 흡수가 감소하는 것들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약 성분에 따라 다릅니다.

    일부 약물은 우유처럼 단백질이나 무기질을 함유한 음식과 복용 시 흡수율이 크게 떨어질 수 있으므로 되도록 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 다르며, 우유로 인해 흡수가 방해받을수 있는 약성분이 포함된 경우에는 피하길 권장드립니다.

    현재 복용하는 약이름을 함께 올려주시면 보다 정확한 안내가가능하며, 가능한 상호작용을 막기위해 물과 함께 약은 섭취하는 것이 가장좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유는 위의 ph에 영향을 주다보니 약물의 흡수에 영향을 줄 수 있어

    되도록 시간차를 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

    특히 테트라사이클린계, 퀴놀론계 항생제의 경우에는 2시간정도 간격을 두어야하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.