약 복용약·영양제
신박한기러기87
신박한기러기8721.04.01

몸이안좋을때 우유랑 약이랑 먹어도 되나요?

몸이안좋은데 우유랑 약이랑 같이먹어도 되나요??

한번씩 먹었던것 같은데 옛날부터 부모님이 약먹을때 차 종류나 우유나 이렇게 같이 먹지 말라고 셨거든요?

제가 궁금한건 유제품종류를 먹고 약을 먹어도 되나 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품우유에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 에는 탄닌이라는 성분이 있습니다.

    탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

    서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

    즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    커피나 차와 먹으면 안되는 대표적인 약 성분으로는 독시사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

    약을 받으실때 약사에게 물어보시면 커피나 차 복용 가능여부를 알려줄거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 성분에 따라 다르지만

    대부분의 약 성분은 우유 속 칼슘 성분 외에도 다른 성분들과 킬레이트로 결합하여 흡수에 방해 되기 때문에 물과 드시는걸 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유와 함께 약을 복용할 경우 약성분에 따라 약의 흡수가 저해되는 경우가 있습니다.

    그렇기 때문에 왠만하면 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유는 약의 흡수를 방해하기때문에 왠만하면 약을 복용하실때는 생수로 먹어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유와 상호작용을 하는 약들이 여러가지 있습니다. 어떤 약을 드시는지에 따라 영향이 달라 정확한 답변은 어려운점 양해부탁드립니다.

    흔히 항생제나 갑상선 약들같이 일부 우유와 드실경우 효과가 떨어지는 약들이 있습니다. 따라서 약을 받으실때 상호작용이 있는지 약사에게 꼭 물어보시길 추천드리며, 기본적으로 약은 물이랑 드시는게 가장 상호작용이 적어 원하는 약효를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약은 물과 먹는 것이 좋습니다.

    -우유랑 먹을경우 일부 약은 우유와 붙어버려 흡수가 안돼 충분한 효과를 보지 못할 수도 있습니다. 가능하면 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 안 좋으실 때 뿐만아니라 언제든 약이랑 우유는 안 맞을 수 있으니

    물이랑 드시는 게 가장 좋습니다

    유제품 종류 역시 마찬가지고 약은 물이랑 드셔야

    상호작용이 거의 없습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다