약 복용약·영양제
철저한표범163
철저한표범16321.07.30
약에 따뜻한 우유같이 마셔도 되나요?

보통 배아플 때 따뜻한 우유 마시라고 하잖아요? 그러면 약 먹을 때 따뜻한 우유랑 같이 마시면 안되나요? 저희 부모님은 그냥 물로 마시라고 하셔가지고.. 제가 우유마시고 설사는 안해서 약과 같이 마셔도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 물로 드시는 것이 가장 좋습니다. 우유속에는 단백질 지방질도 많고 칼슘등도 들어있어요. 간혹 약들중에 이들 성분과 결합하여 약효가 떨어지는 약들이 있습니다. 성분마다 다르긴하지만 그냥 물로 드시는 것이 가장 흡수에 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를들어

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    비염약의 경우 항히스타민제만 있으면 우유랑 복용시에 크게 영향을 받지 않으나 항생제 함유시 항생제 종류에 따라 우유랑 복용시 흡수가 떨어지는 경우가 있습니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 물로드시는것이 좋습니다.

    영양제나 건강식품을 드실때는 우유와 같이 드셔도 크게 문제가 되진 않습니다.

    병원에서 처방으로 받은 약이나 일반진통제나 치료를 위한약들은 물로드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유와 약은 함께 드시지 않는것이 좋습니다

    우유에 들어있는 칼슘이 약의 성분과 흡착하여 약물의 흡수를 방해하는 경우가 있습니다.

    대표적으로 갑상선 호르몬제와 테트라사이클린계 항생제가 그러합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계시는 약이 어떤 약인지는 모르겠으나 특정 약들의 경우 유제품과 섭취시 흡수가 저해 되기 때문에 가능한 약의 경우 물과함께드시는 것을 권합니다. 배탈 등으로 약을 드시고 계신 경우 특히나 특정 항생제가 유제품과 복용하시면 안되므로 꼭 체크하시고 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 충분한 물과 함께 드시는게 좋습니다.

    -일부 항생제의 경우 우유랑 같이 먹으면 우유랑 항생제가 들러붙어 충분한 흡수를 보기 어렵습니다. 약은 우유에 잘 녹지 않고 흡수가 원활히 일어나지 않아 충분한 효능을 보기 어려우니 충분한 물이나 보리차 정도 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 되도록 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    우유에는 칼슘과 같은 여러가지 미네랄 성분이기 있기 때문에

    약과 함께 복용하시면 약성분과 결합하여

    약의 효과를 감소시킬 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약과 우유를 같이 드시면 약효를 떨어 뜨릴 수 있습니다. 따라서 약들은 꼭 물과 함께 드시는 것을 추천드리며 약이나 이온음료 등과 같이 다른 음료와 함께 드시지 마시길 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물로 마시기를 권장합니다.

    우유에는 다양한 성분이 있어 일부 약물과 상호작용이 있을 수 있습니다.

    원하는 만큼 약효가 나타나지 않을수도 있고 원하지 않는 효과가 나타날 수도 있지요.

    따라서 물과 같이 복용하시기를 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 우유에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    우유의 칼슘이 약제를 구성하는 염과 킬레이트 반응이 일어나는 경우

    킬레이트를 형성하여 (덩어리 진다고 생각하시면 됩니다..) 약 성분이 흡수를 방해할 수 있습니다.

    일부 약제에 해당되는 내용이긴 합니다만, 일반적으로 이를 가정에서 판단하기 어려우니 피하시길 권장드립니다.

    기본적으로 약물은 물과 함께 복용하였을 때를 상정하여 약물 동태 (흡수, 분배, 대사, 배설) 를 측정하므로

    물과 함께 복용하시는 것이 예상하는 약물 동태와 같게 움직여 가장 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.