약 복용약·영양제
순박한기린78
순박한기린7823.05.05
약을 먹을때 우유를 먹으면 안돼는건가요?
나이
성별
남성

며칠전에 아들이 감기약을 먹는데 마침 집에 생수가 떨어졋습니다. 그래서 우유로 약을 먹었는데 누구는 우유로 약을 먹으면 안됀다 하는데 맞는 얘기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 물로드시는것이 제일 좋습니다.

    우유로 약을 드시면 약의흡수가 덜 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든약이 우유와 상호작용이 있는 것은 아니며 유제품으로 인해 흡수가 받을수 있는 약물 포함된 경우에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대부분의 감기약 성분들은 우유와 함께 먹어도 큰 탈이 없습니다.

    하지만 갑상선 호르몬제나 테트라사이클린계 항생제 처럼 몇몇 약은 우유와 함께 먹으면 약물의 흡수를

    저해시킴으로서 약효를 떨어뜨리게 됩니다.

    따라서 왠만하면

    약은 물과 함께 먹는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아예 흡수를 방해하는 약성분도 있습니다. 약드실 때는 꼭 물이랑만 드시는게 좋겠습니다. 다른 음료는 약 먹고 최소 20~30분 후에 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약과 우유를 동시에 먹게되면 약물의 용해, 흡수에 영향을 미쳐서 약의 효과가 떨어질 수 있습니다.

    우유뿐만아니라 쥬스도 그럴수 있기때문에 왠만하면 물로 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 우유로 먹으면 흡수를 방해하여 약효를 저하시키는 경우가 많기때문에 약을 먹을때는 물로만 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유가 약표면을 코팅하여 흡수를 방해할 수도 있기때문입니다.

    약의 위장장애가 더 심해질 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 다량으로 함유되어 있어 약성분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    흡수가 저해되면 약효도 떨어지므로 약은 우유가 아닌 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.