똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.13

우유랑 약을 먹으면 안될까요?

물이 없을때 우유랑 약을 같이 먹으면 무슨 문제라도 생길까요? 괜찮을거 같기도 한데, 안된다면 이유를 알고싶습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    우유와 함께 약을 먹으면 안됩니다.

    우유를 권하지 않는 이유는 우유속의 칼슘이 약물과 결합을 하여

    화합물을 형성할 가능성이 있기 때문입니다.

    ​우유 때문에 약효과에 지장을 받는 약물은 안내가 되는 경우가 많은데

    이러한 경우가 아니라면

    시리얼, 우유를 섭취하신 후 몇 분 있다가 드셔도 됩니다..

    좋은 하루되세요.^^

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    적어도 약 복용 후 2시간 이후에 우유나 유제품을 마시는 것이 좋습니다. 우유나 유제품 중 칼슘성분은 일부 항생제나 항진균제등의 성분과 결합하여 약의 체내흡수를 방해합니다.