약 복용약·영양제
투명한바다꿩154
투명한바다꿩15423.08.21

경구피임약 5년째 복용 중인데 생리가 이상합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
빈혈

심한 생리통으로 일상생활이 어려워 약국에 구매해 경구피임약을 5년째 복용 중입니다

전에는 괜찮다가 몇 년 전부터 2-4개월정도 생리를 안 하다가 갑자기 터져 1-2개월 이상 생리를 계속 합니다

한 번 시작하면 생리통이 위경련을 발생해 잘 먹지도 못 해 구토할 거 같고 진통제도 계속 먹습니다

오래 복용해서 문제가 생긴 걸까요?

전보다 생리통도 심해지고 긴 생리에 걱정도 됩니다

복용 중단해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하는데도 생리가 불규칙하다면 다른 사전피임약으로 변경해서 복용할 필요가 있습니다.

    그리고 산부인과 진료도 보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 오랫동안 먹고있는 도중에 생리불순이 생겼다면 한동안 중단했다가 다른 성분의 피임약으로 바꿔서 드셔보시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 부정출혈이 심하고 주기가 맞지 않는 경우 우선 중단을 하고, 산부인과 진료가 필요로 됩니다.

    피임약을 6개월 이상 장기복용시에는 6개월간격으로 산부인과에 방문하여, 자궁내막상태 확인을 하고 약을 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^