약 복용약·영양제
훈훈한메추리143
훈훈한메추리14322.11.07

혈압약 오래먹어도 되나요? 오래먹어도 부작용이 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압

혈압약을 먹은지 몇년됐는데 피부병도 생길수 있다고 하고 지금 건선같은게 생기는데 나이탓인지 약탓인지 계속먹어도될까요? 약을 바꿔야 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약과 건선과의 인과관계는 분명하지는 않으며 우선 약으로 인한 피부증상인지 여부를 확인하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약은 혈압이 조절되지 않는다면 드셔야하는약으로 드시면서 부작용도 있을수 있습니다.

    피부질환이 생겼다면 혈압약종류가 많이 있으므로 의사와 상담하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 혈압을 낮추기 위해 체내의 여러 작용을 조절하게 됩니다.

    혈압약의 작용기전에 따라 코큐텐 / 비타민D / 아연 등과 같은 미네랄을 감소시키게 됩니다.

    해당 이상반응이 여러 영양소 부족으로 나타나는 것일 수 있으며

    증상으로 복용이 어렵다면 해당 사실을 진료의에게 알리시고 약제변경을 고려할수 있습니다.

    따로 해주실 수 있는 방법으로는 영양제로 영양소를 보충해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약을 오래 먹게 되면 부작용 및 예기치 못한 후유증이 있을 수 있습니다. 하지만 혈압약을 먹지 않아서 생기는 부작용이 훨씬 더 인체에 치명적이기 때문에 혈압이 조절되지 않으면 계속해서 드실 수 밖에 없는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    혈압약이나 고지혈증약을 먹는다고 해서 피부병이 생기진 않으며, 건조해지는 증상은 다른원인에 의해 생긴 것으로 보입니다.

    해당 약을 드시고 몸에 크게 이상 증상 없으면 일반적으로 장기간 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약에 의한 건선인지 아닌지는 구분하기 어렵습니다. 해당 부위에 피부병약을 발라주시길바랍니다. 혈압약은 심각한 부작용이 아니고서야 평생 복용합니다.