산부인과의료상담
완벽한줄나비68
완벽한줄나비6823.11.02

생리 중 질내사정 임신가능성?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

펻소 생리주기는 일정한 편이고 5~6일정도하는데 3일차에 질내사정을 했는데 임신가능성 얼마나 있고 사후피임약 먹어야하나요ㅜㅜ?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리 3일째에 성관계를 가졌다면, 배란기 전이라 임신 가능성은 상대적으로 낮은 편입니다. //

  • 생리 중에는 비가임기이며 질내사정을 하여도 임신이 될 가능성이 매우 낮습니다. 굉장히 희박한 확률로 정자가 생존할 경우 임신이 이뤄질 수 있긴 합니다만 사후피임약을 꼭 먹어야 하고 걱정을 심하게 할 정도로 확률이 유의하게 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리중이라면 다음 배란까지의 시간동안 정자가 자궁 내에서 생존이 불가능합니다. 그래서 비가임기라고 하는 것이지요. 평소 생리 주기도 일정하다면 사후 피임약 복용은 필요하지 않습니다.