신경외과건강상담
똑똑한안경곰103
똑똑한안경곰10322.08.10

손이 저리고 손가락 마디마디가 아파요?

나이
성별
여성

잠잘때 평상시에도 손이 저리고 손가락 마디마디가 아픈 현상은 왜 그럴까요?

손을 많이 쓰는 일을 해서 그런건가요?

너무 아파서 잠에서 깨는일이 많아요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 손목터널 증후군은 손바닥의 특정부위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

    손목에서 정중신경이 눌리기 때문에 발생합니다. 해당부위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도 악화를 보이거나 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 감압술을 시행할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 원인은 수십가지가 있을 수 있어 검사를 여러가지 해서 진료를 보셔야 상태가 파악 될 것으로 보입니다.

    일단은 해당 증상들이 계속 지속된다면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자다가 깰 정도라면 통증이 꽤 심하시네요. 아무래도 평소 손을 많이 쓰는 분이라면 통증이 생길 수 있지요. X-ray를 찍어서 관절염이 생겼는지도 확인이 필요합니다. 정형외과에 가보시기 바랍니다.