한의학건강상담
도라지1004
도라지100424.04.27

등에 여드름이랑 아토피 때문에 너무 힘들어요

나이
성별
남성

제가 평소 등 관리를 안 해서 그런지 등에 보면 아토피랑 여드름이 엄청 심한데요 간지럽기도 너무 간지러워요 혹시 한의원 진료로 이런 것도 치료가 될까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 자락, 드레싱, 압출, 연고, 한약 등으로 아토피나 등 여드름을 치료합니다. 먹는 음식 종류, 식습관, 음주, 흡연, 목욕 방식 등의 생활 습관 개선이 필요할 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    말씀하시는 걸로 보아서는 이런 증상이 오래되고 반복적으로 나타나는 걸로 보입니다.

    피부질환은 금방 나타났다고 빨리 좋아지는 류는 드문 것 같읍니다.

    내부의 상태가 누적되어서 나타난다고 보아야 하므로 금방 나타난 것도 병력은 길다고 보아야 한다고 생각합니다.

    그리고 피부질환은 한방치료에서 빨리 좋아지는 경우도 있지만

    오래된 여드름이나 아토피는 타고난 체질과도 관계가 많으므로 좋아진다고 해도

    오래 걸릴 것이고 경과도 서서히 좋아지는 경우가 많고 그 경과 중에도 상황이 안좋으면

    재발도 잘 됩니다.

    한방치료를 원하시면 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약처방을 꾸준히 복용하시는 것이

    주치료입니다. 침구치료는 필요하다면 하는 보조적인 치료이고요.

    항상 음식과 스트레스에 주의하시고 양약의 내복약이나 외용제는 장시간 사용하는 것을 좋지 않다는

    것을 참고하십시요.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 체내 열이 한 곳으로 편중되어 있거나 비위기능이 저하된 경우, 자율신경계 실조 등을 원인으로 보고 치료가 이루어집니다. 침, 뜸, 부항과 함께 개인의 체질을 고려해 한약이 처방됩니다. 대표적으로 십미패독탕, 온청혈이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    등에 지루성피부염이 있으신가 보네요.

    일단 물을 많이 드시고 땀배출하는 운동도 해보세요

    한방에서 간해독치료를 통해 등여드름.지루성피부염 치료가 가능합니다