정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

명치쪽을 눌렀을때 통증 문의드려요.

나이
성별
남성

명치쪽에 가운데 뼈를 살짝만 눌러도 통증이 있는데 며칠전부터인거 같은데 어디 부딪힌 적도 없는데 어디 장기가 안좋아도 그럴수가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    명치의 통증이라면 복장뼈 주변의 관절의 염증이나 타박상, 염좌 등으로 발생할 가능성이 있습니다. 또한 역류성 식도염도 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    명치부근으 뼈를 누를 때 통증이 있어 걱정스러우시군요. 아마 흉골부근이 아프신 것 같은데 근골격계 통증일 가능성이 있겠으니 진통제 복용하며 며칠 기다려보시고 통증이 악화되거나 나아지지 않으면 흉부외과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 기본적인 진찰은 필요할 것 같습니다. 검상 돌기 부분을 자주 누르다보면 아플 수는 있습니다. 자극을 주지 마시고 몇 일 기다려 보시지요. 누르지 않을 때 아픈 경우만 아니라면 별 문제는 없는 겁니다.