유통기한이 지난 비타민음료 먹어도 괜찮나요??

냉장고에 우연히 비타민음료가 있어서 유통기한을 확인하지 않은채 먹었습니다.

먹었을때 조금 맛이 이상해서 그때서야 유통기한을 확인했는데 유통기한 8개월정도 지난 음료였습니다.

몸에 이상은 아직 없는데 먹어도 괜찮을까요??? 궁금합니다!!

총 3개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유통기한이 지난 의약품은 복용하면 안 되며, 각 약품별로 지정된 장소에 폐기하여 버려야 합니다.

질문자님께서 말씀하신 비타민 음료의 경우 시중에서 파는 병에 담긴 비타민 음료로 추정되어 의약품은 아닌것으로 사료됩니다. 다만 일반 음료라도 유통기한이 지나면 원칙적으로 드시지 않는 것이 좋으며 추후 남은 비타민 음료는 버리시는 것을 추천드립니다. 또한 복통이나 설사, 두드러기와 같은 증상이 발생하면 즉시 근처 의료기관에서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 유통기한이 지난 음식을 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 상하거나 변질되어 몸에 해로울 수도 있습니다. 하지만 보관방법에 따라 유통기한 이상된 음식을 섭취해도 문제가 되지 않는 경우가 있습니다. 하지만 이미 드셨기 때문에 혹시나 몸에 이상이 있거나 설사 및 구토, 열을 동반한 오한이 있다면 가까운 병원 및 응급실 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이미 드신 것이라면 다시 토하거나 뱉어낼 수도 없는 것이니 그냥 지켜봐야 될 듯 합니다. 드시고 특별한 문제가 없다고 하면 다행입니다만, 혹시 설사나 복통이 있을 수도 있으니 놀라지는 마시기를 바랍니다. 다음에는 유통기한 잘 확인하시고 드시면 좋겠네요. 질문자의 몸은 소중하니 늘 신선하고 좋은 것만 드시기를 바랍니다.

      서민석 드림