치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.18

어금니 아랫부분이 힘주어 뭔가를 씹으면 통증 발생, 충치가 진행되어 그런가요?

오른 쪽 어금니 아래 이가 힘을 주어서 씹으면 통증이 와서

왼쪽으로만 씹고 있는데 충치가 약간 있다고 하지만 더 지켜봐야

한다고 하는데 더 충치가 더 진행되면 더 통증이 심해질까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    씹을때만 느껴지는 통증은 충치의 가능성도 있지만 치아크랙이나 잇몸병의 문제일 가능성도 있습니다

    충치라면 차가운 것, 단 것, 뜨거운 것에 치아가 민감한 반응을 보이게 됩니다

    증상을 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 진행되어 신경까지 자극이 되면 음식을 먹을 때 불편감이 있을 수 있습니다 충치를 치료하지 않으면 더 진행되는 경우도 있으니 치과에서 진료를 받고 필요하다면 치료를 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 진행이 되면 통증이 더 심해질 수 있습니다. 지켜보시고 증상이 계속되면 치료받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    씹을 때 통증이 있지만 충치가 심하지 않다면 2가지 가능성이 있습니다. 하나는 치아에 미세한 금이 갔을 경우, 또하는 잇몸에 염증이 있을 가능성입니다. 일단 지금은 조금 더 지켜보는 것을 추천합니다. 만약 통증이 더 심해진다면 다시 치과에 가서 검사 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹을때 통증이 생긴다면 일반적으로 치아에 금이갓을때 나타나는 증상입니다. 많이 불편하시면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.