기타 의료상담건강상담
비범한문어9
비범한문어920.12.18

b형간염 치료제가 코로나치료에 도움이될까요?

비리어드 b형간염 치료제는 에이즈치료목적으로 처음에 개발된 약인데 코로나바이러스가 에이즈와 바이러스 모양이 비슷하다고 보았는데 비리어드가 코로나바이러스를 완전히는 못막아도 어느정도 효과가 있을수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    b형간염 치료제 역시 효과가 없다고 할 수는 없지만 치료에 도움이 되는 정도는 아닙니다. 초기 백신이 없을 때 투약하여 효과를 어느정도 보았다고 하지만 결국에는 별다른 증상 완화에 도움이 되지는 않았습니다. 따라서 코로나 종식을 위해서는 백신 개발이 되어야 하며 시중에 나와 있는 치료제로는 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모양이 비슷하더라도 효과가 있을지 여부는 모릅니다. B형간염 치료제가 코로나 바이러스에도 효과가 있다는 명확한 보고는 아직 없습니다.

    참고로 적어주신 것과 비슷한 개념으로 미국 제약사 길리어드사이언스가 에볼라 치료제로 개발한 항바이러스제인 렘데시비르가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 억제제가 모든 바이러스에 효과가 있는 것은 아니랍니다. 물론 신종플루 치료제니, 에이즈 치료제, 말라리아 약 등 여러가지 약들이 효과가 있지 않나 생각은 하고 사용을 해보기는 했지만 별로 도움은 되지 않고 부작용만 심해서 더 이상 쓰지 않는 경우도 많지요. 물론 실제 사용을 해보면 효과가 어떨지 알 수는 없지만, 큰 기대는 안 하는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

    서민석 드림