신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

갑자기 다리에 쥐가 난 경우 처치법 있을까요?

나이
성별
여성

침대에 누워 있다가 다리를 쭉 펴려고 하거나 옆으로 돌아누우려고 움직이거나 하다보면 갑자기 종아리나 발목 조금 위 부분에서 쥐가 나는 경우가 있는데 넘 아프네요 어떻게 움직일수 없이 아픈데 빨리 푸는 방법있을까요 쥐가 나는게 근육경련인가요 왜 생기는건가요

  • 정직한복어150
    정직한복어15023.05.19

    쥐가 난 경우 빨리 푸는 특별한 방법이 따로 존재하지 않습니다. 관련하여서는 주물러주고 마사지를 해주시면 되겠습니다. 쥐가 나는 것은 근육의 연축이 발생하는 것이며 갑작스럽게 과도한 부담이 발생하였을 때 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보통 종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등 때문에 발생하는 것으로 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다.만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육의 경련으로 유발된 증상이니 근육을 쭉 늘려주는 것이 필요합니다. TV에서 축구선수들에게 하는 것처럼 발바닥을 쭉 밀어줘야 근육이 풀어집니다.