기타 고민상담고민상담
자유로운콘도르117
자유로운콘도르11724.03.06

중고거래 환불요청 관련해서 질문드립니다.

중고거래 사이트에서 고가의 포켓몬 카드를 팔았는데 분명히 상태가 최상급이라 생각해서 최상급이라 하고 팔았는데 그분께서 받으시더니 최상급이 아니라 기스가 있다고 하셔서 반품을 요청하셨어요.

전 지금 돈이 없어서 해주고 싶어도 못해서 단순변심이라 생각하기도 했고 거절을 했는데 단순변심이 아니다 신고하겠다고 하셔서 이 글을써 도움을 요청합니다 전문가분들 도와주세요.

  • 안녕하세요, 질문자님!

    우선 구매자가 말하는 기스가 판매 전부터 있었던 것인지 아니면 배송중 또는 판매자의 귀책사유로 생긴 것인지 확인해볼 필요가 있겠네요.

    질문자님이 판매하시기 전 해당 카드 상태를 면밀히 찍어놓은 사진이 있다면 좋을 것 같습니다.

    더불어 만약 기스가 판매 전부터 있다하더라도 질문자님이 판매 시 해당 부분이 포함되어있는 사진을 올린 후 판매를 진행했던 것이라면 그 부분을 꼼꼼하게 확인하지 않은 구매자에게도 책임이 있다고 말할 수 있을 것 같아요. 작은 기스는 사람마다 따질 수도 넘어갈 수도 있는 부분이기 때문에 예민한 사람이 꼼꼼히 봐야하죠..

    제가 적은 두 가지 사항 중 해당되는 것이 있다면 단순변심으로 얘기할 수 있을 것 같습니다.

    이상입니다,감사합니다☺️